Show simple item record

dc.contributor.advisorSudarwanto, Mirnawati B
dc.contributor.advisorSoviana, Susi
dc.contributor.authorMaharani
dc.date.accessioned2021-01-25T02:17:54Z
dc.date.available2021-01-25T02:17:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105391
dc.description.abstractSusu merupakan sumber pangan hewani yang berperan dalam kehidupan manusia karena mengandung berbagai komponen gizi. Indonesia memiliki tingkat konsumsi susu masih tergolong rendah. Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi susu, berbagai macam produk olahan susu dengan aroma dan bentuk yang lebih “kekinian” dibuat. Namun, jaminan terhadap kualitas produk olahan susu yang dijual tidak semua diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sampel susu yang diperoleh dari kedai susu yang berada di sekitar kawasan permukiman mahasiswa kampus Institut Pertanian Bogor Dramaga dan Cilibende. Total sampel susu yang dibeli dari 13 kedai susu di lokasi penelitian sebanyak 39 sampel berupa susu plain tanpa tambahan pemanis, perasa ataupun es batu. Berdasarkan uji Kesempurnaan Pasteurisasi dan Sterilisasi dapat diketahui bahwa seluruh sampel merupakan susu pasteurisasi, bahkan 30.8% merupakan susu sterilisasi. Hasil uji komposisi dan uji pH menunjukkan nilai rata-rata berat jenis, kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa, bahan kering, bahan kering tanpa lemak dan pH sampel susu daerah Dramaga secara berturut-turut adalah 1.0190 g/mL, 2.66%, 2.02%, 3.03%, 8.18%, 5.52% dan 6.89, sedangkan sampel susu daerah Cilibende adalah 1.026 g/mL, 3.80%, 2.75%, 4.13%, 11.34%, 7.54% dan 6.54. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas dari susu siap minum yang dijual di kedai sekitar permukiman mahasiswa Institut Pertanian Bogor kurang baik karena tidak memenuhi syarat standar minimum SNI No. SNI 01-3951-1995 tentang Susu Pasteurisasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemeriksaan Kualitas Susu Asal Kedai Susu di Kawasan Permukiman Mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibendeid
dc.title.alternativeInspection of Milk Quality from Milk Shops in the Student Settlement Areas of IPB Dramaga and Cilibendeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIPB Universityid
dc.subject.keywordmilkid
dc.subject.keywordpasteurizedid
dc.subject.keywordqualityid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record