Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorTiuria, Risa
dc.contributor.authorAzzahro, Saidah Fatimah
dc.date.accessioned2021-01-18T00:46:46Z
dc.date.available2021-01-18T00:46:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105288
dc.description.abstractMinuman susu aneka rasa banyak digemari oleh konsumen dari semua golongan umur. Hal ini mendorong banyaknya pedagang kaki lima yang berjualan minuman susu siap minum di sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberadaan residu antibiotik dalam susu bahan dasar minuman aneka rasa. Sampel susu diperoleh dari semua pedagang yang berada dalam radius 2 km dari batas terluar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak satu sampel dengan 3 kali ulangan dari masing-masing pedagang dengan interval waktu selama 7 hari. Pengambilan sampel susu dilaksanakan pada jam 10.00 hingga 13.00 WIB. Sampel susu diambil tanpa penambahan gula, aneka rasa, dan es batu, hanya berupa susu tanpa rasa (plain) atau tawar. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, diperoleh jumlah seluruh pedagang di sekitar kampus sebanyak 14, sehingga jumlah total sampel yaitu 42. Metode yogurt test digunakan untuk mendeteksi keberadaan residu antibiotik dalam susu. Berdasarkan hasil pengujian tidak ditemukan adanya residu antibiotik dalam susu, sehingga minuman susu aneka rasa siap minum aman untuk dikonsumsi oleh konsumen yang berada di sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Disease and Veterinary Healtid
dc.titleDeteksi Residu Antibiotik dalam Minuman Susu Aneka Rasa Menggunakan Metode Yogurt Testid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminumanid
dc.subject.keywordresidu antibiotikid
dc.subject.keywordsusuid
dc.subject.keywordyogurt testid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record