dc.description.abstract | Minuman susu aneka rasa banyak digemari oleh konsumen dari semua
golongan umur. Hal ini mendorong banyaknya pedagang kaki lima yang berjualan
minuman susu siap minum di sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB
University. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberadaan residu antibiotik
dalam susu bahan dasar minuman aneka rasa. Sampel susu diperoleh dari semua
pedagang yang berada dalam radius 2 km dari batas terluar kampus Dramaga dan
Cilibende IPB University. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak satu sampel
dengan 3 kali ulangan dari masing-masing pedagang dengan interval waktu selama
7 hari. Pengambilan sampel susu dilaksanakan pada jam 10.00 hingga 13.00 WIB.
Sampel susu diambil tanpa penambahan gula, aneka rasa, dan es batu, hanya berupa
susu tanpa rasa (plain) atau tawar. Berdasarkan survei yang telah dilakukan,
diperoleh jumlah seluruh pedagang di sekitar kampus sebanyak 14, sehingga jumlah
total sampel yaitu 42. Metode yogurt test digunakan untuk mendeteksi keberadaan
residu antibiotik dalam susu. Berdasarkan hasil pengujian tidak ditemukan adanya
residu antibiotik dalam susu, sehingga minuman susu aneka rasa siap minum aman
untuk dikonsumsi oleh konsumen yang berada di sekitar kampus Dramaga dan
Cilibende IPB University. | id |