Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorAgungpriyono, Srihadi
dc.contributor.authorSaputra, Riko
dc.date.accessioned2021-01-18T00:39:24Z
dc.date.available2021-01-18T00:39:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105259
dc.description.abstractMinuman aneka rasa dengan bahan utama susu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki komposisi gizi tinggi, serta berpotensi sangat baik dalam pertumbuhan mikroba. Pseudomonas spp. merupakan salah satu golongan bakteri psikotrofik yang dapat mencemari susu sehingga dapat menurunkan kualitas olahan susu dan berpotensi mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat cemaran Pseudomonas spp. dan bakteri.psikotrofik lainnya pada olahan susu yang dijual di sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Sampel susu diambil dari setiap kedai susu, masing-masing satu sampel dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil survei terdapat 13 kedai susu di sekitar kampus sehingga total sampel sebanyak 39. Sampel susu diambil tanpa penambahan gula, varian rasa, yogurt dan es batu, hanya susu tawar (plain). Pengujian jumlah Pseudomonas spp. dan bakteri psikotrofik lainnya menggunakan metode hitungan cawan dengan cara sebar. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata jumlah Pseudomonas spp. dalam susu sebesar 3.3 log cfu/ml (Dramaga) dan 4.7 log cfu/ml (Cilibende). Jumlah bakteri psikotrofik dalam susu berturut-turut yaitu, 4.30 ± 4.54 log cfu/ml; 4.36 ± 4.50 log cfu/ml. Sebanyak 93.33% sampel Dramaga dan 87.50% sampel Cilibende di bawah batas maksimum cemaran mikroba (BMCM), sedangkan sebanyak 6.67% sampel Dramaga dan 12.5% sampel Cilibende di atas ambang batas BMCM. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan hubungan yang tidak signifikan antara variabel-variabel yang berasal dari karakteristik umum penjual susu siap minum (variabel asal susu, cara pengolahan, penyimpanan susu, tempat penyimpanan susu, peralatan, dan jarak dari keramaian) dengan keberadaan bakteri psikotrofik. Cemaran Pseudomonas spp. dan bakteri psikotrofik dalam minuman susu aneka rasa disebabkan penerapan sanitasi dan higiene personal yang kurang baik di tingkat penjual, sehingga dapat menurunkan kualitas olahan susu yang disimpan dingin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Disease and Veterinary Healtid
dc.titleJumlah Pseudomonas spp. dan Bakteri Psikotrofik Lainnya pada Minuman Susu Aneka Rasa yang Dijual di Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBakteri Psikotrofikid
dc.subject.keywordMinuman Aneka Rasaid
dc.subject.keywordPseudomonas spp.id
dc.subject.keywordSusuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record