Show simple item record

dc.contributor.advisorKarlinasari, Lina
dc.contributor.advisorNugroho, Naresworo
dc.contributor.authorDeviro, Sonya Okta
dc.date.accessioned2020-11-28T06:44:32Z
dc.date.available2020-11-28T06:44:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104110
dc.description.abstractPalem raja dikenal dengan sebutan royal palm karena bentuknya yang menawan dengan batang yang kokoh, daun yang hijau dan segar. Daun palem raja termasuk daun yang sempurna karena memiliki pelepah, tangkai, dan helaian daun. Meningkatnya pemanfaatan palem raja sebagai tanaman hias di taman kota diiringi dengan meningkatnya limbah daun palem raja yang tidak hanya sebagai sampah biologi tetapi juga dapat membahayakan manusia atau properti di bawahnya ketika jatuh karena ukuran daunnya yang besar. Sementara itu, selama ini diketahui bahwa pelepah dari tanaman jenis palem dapat dimanfaatkan sebagai bahan penguat produk komposit. Karakteristik pelepah palem raja sudah diteliti sebelumnya, sementara karakteristik tangkai perlu juga diketahui untuk mengekplorasi kemanfaatannya. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sifat dasar anatomi dan fisis dari tangkai palem raja. Tangkai palem raja dibedakan menjadi dua kondisi (hijau dan coklat) dan tiga bagian (pangkal, tengah, ujung). Pengujian karakteristik anatomi terdiri atas makroskopis dan mikroskopis. Pengujian sifat fisis terdiri atas kadar air, kerapatan, daya serap air (DSA), dan pengembangan volume (PV). Karakteristik anatomi tangkai palem raja tersusun atas jaringan parenkim dasar dan ikatan pembuluh. Ikatan pembuluh dapat berpengaruh pada sifat fisis tangkai palem raja. Tangkai palem raja memiliki serat yang cukup panjang yaitu lebih dari 3000 μm yang artinya dapat direkomendasikan sebagai bahan penguat produk komposit. Ikatan pembuluh tangkai palem raja juga termasuk ke dalam kelompok tipe I dengan potensi sebagai bahan penguat produk komposit. Komposit yang direkomendasikan yaitu komposit serat dengan produk akhir berupa papan serat. Karakteristik serat tangkai palem raja tidak direkomendasikan sebagai bahan baku pulp dan kertas berkualitas tinggi, namun dapat dijadikan sebagai bahan baku pulp dan kertas berkualitas rendah seperti kertas buram ataupun kertas karton. Tangkai pada kondisi hijau memiliki kadar air dan kerapatan yang lebih tinggi dibandingkan tangkai coklat. Sementara itu, nilai DSA dan PV lebih tinggi pada kondisi coklat dibandingkan kondisi hijau. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pembagian tangkai palem raja memiliki perbedaan yang tidak signifikan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest Productid
dc.titleKarakteristik Anatomi dan Sifat Fisis Tangkai Palem Raja (Roystonea regia (Kunth) F.Cook).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordtangkai palem rajaid
dc.subject.keywordkarakteristik anatomiid
dc.subject.keywordsifat fisisid
dc.subject.keywordikatan pembuluhid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record