Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawan, Wayan
dc.contributor.authorRochmawati, Lya
dc.date.accessioned2020-06-08T02:54:06Z
dc.date.available2020-06-08T02:54:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103055
dc.description.abstractBambu adalah tanaman cepat tumbuh yang digunakan untuk berbagai macam bahan baku, namun rentan terhadap kerusakan yang dapat memengaruhi keawetan bambu. Kerusakan bambu dapat disebabkan oleh perusak biologis dan non-biologis. Perusak biologis yang sering menyerang bambu adalah rayap ( termite ), kumbang bubuk ( beetle ), jamur lapuk, jamur biru ( blue stain ) serta mikroorganisme laut. Penelitian ini dilakukan sebagai informasi dasar pengawetan bambu betung (Dendrocalamus asper Backer) dan bambu andong (Gigantochloa pseudoarundinaceae) dengan metode Boucherie. Batang bambu dengan diameter 10 – 14 cm masing – masing dipotong ukuran 1m, 1.5m, 2m, dan 2.5m. Potongan bambu dengan kadar air rata – rata 30% diawetkan dengan larutan pengawet entiblu konsentrasi 5% menggunakan metode Boucherie dengan tekanan 10 psi dan 15 psi. Pengujian dilakukan 2 kali ulangan setiap panjang dan tekanan yang berbeda. Pada proses pengawetan diambil data waktu alir pengawet entiblu dari ujung sampai menetas di pangkal bambu, serta di hitung besar retensinya. Batang bambu sebelum diawetkan juga diambil untuk sampel pengujian struktur anatomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata waktu alir bahan pengawet entiblu bambu andong yaitu 37.75 menit sedangkan pada bambu betung yaitu 41.50 menit. Rata – rata retensi bahan pengawet entiblu pada bambu andong sebesar 3.49 kg/m³ dan 3.60 kg/m³ pada bambu betung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcBambooid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengawetan Bambu Dengan Metode Boucherieid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbambu andongid
dc.subject.keywordbambu betungid
dc.subject.keywordentibluid
dc.subject.keywordmetode boucherieid
dc.subject.keywordstruktur anatomiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record