Show simple item record

dc.contributor.advisorTrivadila
dc.contributor.advisorPradono, Dyah Iswantini
dc.contributor.authorJulian, Ade Laskar
dc.date.accessioned2020-02-25T02:28:23Z
dc.date.available2020-02-25T02:28:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102392
dc.description.abstractGout merupakan penyakit persendian akibat penimbunan kristal garam urat yang menyebabkan respons inflamasi akut, atau penimbunan kristal tersebut pada jaringan lunak (kartilago). Kumis kucing, sambiloto, dan buah salak merupakan tanaman asli Indonesia yang biasa digunakan untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan menguji potensi bioaktif dan daya inhibisi enzim xantina oksidase secara in vitro oleh ekstrak air dan etanol 70% ketiga tanaman tersebut untuk mengevaluasi potensinya sebagai antigout. Uji fitokimia ekstrak masing-masing memperlihatkan keberadaan flavonoid dan tanin. Hasil analisis probit ekstrak air dan etanol 70% pada semua ekstrak menunjukkan nilai konsentrasi letal 50 (LC50) di bawah 1000 μg/mL, dan nilai LC50 terkecil dihasilkan oleh ektrak air kumis kucing, yakni 366.34 μg/mL. Daya inhibisi terhadap enzim xantina oksidase oleh ekstrak air kumis kucing diperlihatkan oleh nilai IC50 terkecil, yaitu 84.78 μg/mL, yang membuktikan ekstrak air daun kumis kucing berpotensi sebagai bahan herba untuk alternatif pengobatan asam urat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcHydrogelsid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleInhibisi Ekstrak Kumis Kucing, Sambiloto, dan Buah Salak terhadap Aktivitas Xantina Oksidase secara In Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantigoutid
dc.subject.keywordbuah salakid
dc.subject.keywordkumis kucingid
dc.subject.keywordsambilotoid
dc.subject.keywordxantina oksidaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record