Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp. Resisten Antibiotik dari Ayam Broiler dan Ayam Layer di Kabupaten Cianjur
View/ Open
Date
2019Author
Hanun, Hanifa
Pasaribu, Fachriyan Hasmi
Hidayat, Rahmat
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu penyebab utama food borne bacterial disease pada manusia adalah Salmonella yang sering terkait dengan makanan produk asal unggas. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dan terus menerus sebagai pengendalian penyakit dan pemacu tumbuh pada ayam dapat menyebabkan bakteri menjadi resisten terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi bakteri Salmonella sp. yang berasal dari ayam broiler dan ayam layer di Kabupaten Cianjur terhadap beberapa antibiotik. Pengujian resistensi Salmonella sp. terhadap antibiotik dilakukan dengan metode Kirby Bauer yang didasarkan pada hubungan ukuran zona hambat dengan sensitivitas bakteri. Hasil yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI). Hasil uji sensitivitas Salmonella sp. menunjukkan bahwa semua isolat Salmonella sp. dalam penelitian ini telah mengalami multidrug resistance terhadap beberapa jenis antibiotik. Isolat yang berasal dari ayam broiler 100% resisten terhadap oksitetrasiklin, eritromisin, asam nalidiksat, dan enrofloksasin. Isolat yang berasal dari ayam layer 100% resisten terhadap oksitetrasiklin dan eritromisin.