Show simple item record

dc.contributor.advisorSeminar, Kudang Boro
dc.contributor.advisorMartianto, Drajat
dc.contributor.authorMuliati, Vika Febri
dc.date.accessioned2020-02-19T03:30:48Z
dc.date.available2020-02-19T03:30:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102166
dc.description.abstractPola makan dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Permasalahan yang sering terjadi dalam mengkonsumsi makanan adalah konsumsi gizi lebih atau kurang Konsumsi gizi secara seimbang dibutuhkan agar tubuh menjadi sehat dan tidak mudah terserang penyakit tidak menular. Konsumsi buah dan sayur dapat menjadi sumber dari gizi untuk mencapai pola makan dengan gizi seimbang. Buah dan sayur merupakan sumber dari vitamin, mineral serta serat yang dapat membantu manusia dalam mengkonsumsi makanan secara seimbang. Kurangnya pengetahuan tentang buah dan sayur yang cocok untuk dikonsumsi serta kurangnya pengetahuan tentang kandungan gizi yang ada pada buah dan sayur menjadi faktor utama masih rendahnya konsumsi buah dan sayur. Konsumsi buah dan sayur pada anak-anak umur 1 sampai 9 tahun dan 50 sampai 80 tahun membutuhkan buah dan sayur sebagai sumber serat, dan untuk umur 10 sampai 49 tahun membutuhkan buah dan sayur sebagai sumber vitamin c. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem rekomendasi buah dan sayur yang dapat membantu konsumen dalam memilih buah dan sayur yang cocok berdasarkan umur dan preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan ontologi sebagai knowledge base dan metode profile matching sebagai metode untuk memberikan rekomendasi buah dan sayur sayur yang cocok guna membangun smart e-commerce. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan sistem rekomendasi pendukung smart e-commerce dengan 30 data buah dan 30 data sayur menggunakan ontologi dan profile matching yang berguna dalam bidang kesehatan. E-commerce ini dapat memberikan rekomendasi buah dan sayur yang cocok berdasarkan pada umur konsumen. Penelitian ini juga menggunakan preferensi konsumen yang terdiri atas warna dan rasa buah dan sayur untuk menampilkan pilihan buah dan sayur yang disukai oleh konsumen. Kelemahan dari penelitian ini adalah perhitungan rekomendasi bersifat stastis, sehingga masih harus dilakukan kodifikasi ulang jika ada perubahan data buah dan data sayur yang dimasukkan berdasarkan kandungan gizinya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcComputer scienceid
dc.subject.ddcE-commerceid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSistem Rekomendasi Buah dan Sayur Pendukung Smart E-Commerce.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbuah dan sayurid
dc.subject.keywordgizi seimbangid
dc.subject.keywordontologiid
dc.subject.keywordprofile matchingid
dc.subject.keywordsistem rekomendasiid
dc.subject.keywordsmart e-commerceid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record