Show simple item record

dc.contributor.advisorAlatas, Husin
dc.contributor.authorWuryanti, Siti Kusuma
dc.date.accessioned2020-01-30T04:40:49Z
dc.date.available2020-01-30T04:40:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101481
dc.description.abstractLimbah batang singkong masihbelum dimanfaatkan menjadi arang aktif untuk menjerap glukosa dan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah tersebut menjadi arang aktif dan menentukan kondisi optimum adsorpsi glukosa dan kolesterol berdasarkan pengaruh waktu kontak dan bobot adsorben. Arang dari batang singkong diaktivasi secara kimia dan fisik (steam) dengan ragam (1) aktivasi fisika, (2) aktivasi kimia dengan nisbah arang dan KOH (b:b) 1:1, 1:2, 1:3, serta (3) aktivasi kombinasi, yakni aktivasi kimia dengan nisbah arang dan KOH (b:b) 1:1; 1:2; 1:3 dan dilanjutkan dengan aktivasi fisik. Kapasitas adsorpsi arang aktif batang singkong dalam menjerap glukosa mencapai 3.33 mg/g dan kolesterol mencapai 6.84 mg/g, sehingga terbukti memiliki kemampuan menjerap glukosa dan kolesterol serta dapat dikembangkan menjadi bahan obat dengan riset lanjutan. Kondisi optimum adsorpsi glukosa dan kolesterol dicapai dengan waktu kontak berturut-turut 39 menit dan 60 menit, serta bobot adsorben berturut-turut 0.23 g dan 0.21 g. Faktor waktu kontak dan bobot adsorben memberikan pengaruh simultan baik untuk penjerapan glukosa maupun kolesterol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcClusteringid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Waktu Kontak serta Bobot Adsorben Arang Aktif Batang Singkong sebagai Penjerap Glukosa dan Kolesterolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordarang aktifid
dc.subject.keywordbatang singkongid
dc.subject.keywordglukosaid
dc.subject.keywordkolesterolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record