Palatabilitas Rayap Tanah terhadap Kayu Pinus dengan Berbagai Perlakuan di Arboretum Fakultas Kehutanan IPB
Abstract
Keberhasilan dalam menentukan keanekaragaman spesies rayap di suatu wilayah
dapat ditentukan dengan menggunakan contoh uji yang disukai oleh rayap tanah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi palatabilitas rayap tanah terhadap
kayu pinus dengan perlakuan rebus, kukus, tekanan uap panas, dan oven di
Arboretum Fakultas Kehutanan IPB serta menganalisis sebaran rayap dan spesies
yang menyerang. Ukuran contoh uji adalah 2 cm x 2 cm x 46 cm (ASTM D 1758-
06). Perlakuan terhadap contoh uji berupa kukus (100 °C), rebus (100 °C), dan
tekanan uap panas (1 bar, suhu 105 °C) masing-masing selama lima jam serta
oven (103±2 °C) selama 48 jam. Sebagai pembanding disiapkan contoh uji tanpa
perlakuan sebagai kontrol. Contoh uji yang telah diberi perlakuan dan telah kering
udara, diamplas dan ditimbang untuk kemudian ditanam di lokasi penelitian. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa jenis rayap yang ditemukan menyerang contoh uji
ada empat jenis yaitu Schedorhinotermes sp., Microtermes sp., Capritermes sp.,
dan Macrotermes sp. Frekuensi serangan tertinggi dan intensitas kerusakan
tertinggi terjadi pada contoh uji dengan perlakuan tekanan uap panas. Berdasarkan
penskoran, perlakuan terbaik terhadap contoh uji adalah perlakuan tekanan uap
panas.
Collections
- UT - Forest Products [1376]