Show simple item record

dc.contributor.advisorSutardi, Lina Noviyanti
dc.contributor.advisorSoehartono, R Harry
dc.contributor.authorFathurrohman, Walid Fuad
dc.date.accessioned2020-01-14T04:14:42Z
dc.date.available2020-01-14T04:14:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101010
dc.description.abstractBeras hitam (Oryza sativa L. indica) adalah tanaman dari famili Poaceae, mengandung aktivitas antioksidan tinggi yang kaya antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan lama waktu fermentasi beras hitam dengan khamir (Saccharomyces cerevisiae) yang optimum untuk menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) dan uji GAE (Gallic Acid Equivalent). Prinsip uji AEAC membandingkan aktivitas antioksidan sampel dengan asam askorbat dan uji GAE membandingkan konsentrasi senyawa fenolik sampel dengan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada lama waktu fermentasi 6 jam. Aktivitas antioksidannya setara dengan 234.50 ppm AEAC dan konsentrasi senyawa fenoliknya setara dengan 54.28 ppm GAE.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcVeterinary clinicid
dc.subject.ddcFermentationid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Total Fenol pada Hasil Fermentasi Beras Hitam dengan Khamir (Saccharomyces cerevisiae).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberas hitaml.id
dc.subject.keywordaccharomyces cerevisiaeid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfenolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record