Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol pada Hasil Fermentasi Beras Hitam dengan Khamir (Saccharomyces cerevisiae).
dc.contributor.advisor | Sutardi, Lina Noviyanti | |
dc.contributor.advisor | Soehartono, R Harry | |
dc.contributor.author | Fathurrohman, Walid Fuad | |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T04:14:42Z | |
dc.date.available | 2020-01-14T04:14:42Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101010 | |
dc.description.abstract | Beras hitam (Oryza sativa L. indica) adalah tanaman dari famili Poaceae, mengandung aktivitas antioksidan tinggi yang kaya antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan lama waktu fermentasi beras hitam dengan khamir (Saccharomyces cerevisiae) yang optimum untuk menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) dan uji GAE (Gallic Acid Equivalent). Prinsip uji AEAC membandingkan aktivitas antioksidan sampel dengan asam askorbat dan uji GAE membandingkan konsentrasi senyawa fenolik sampel dengan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada lama waktu fermentasi 6 jam. Aktivitas antioksidannya setara dengan 234.50 ppm AEAC dan konsentrasi senyawa fenoliknya setara dengan 54.28 ppm GAE. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Veterinary clinic | id |
dc.subject.ddc | Fermentation | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol pada Hasil Fermentasi Beras Hitam dengan Khamir (Saccharomyces cerevisiae). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | beras hitaml. | id |
dc.subject.keyword | accharomyces cerevisiae | id |
dc.subject.keyword | fermentasi | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | fenol | id |