View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Daging Sapi Bali Asal Kupang Selama Distribusi dari Rumah Potong Hewan Sampai ke Konsumen

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.74Mb)
      Date
      2019
      Author
      Martiana, Anggia
      Arie, Irma Isnafia
      Nuraini, Henny
      Taufik, Epi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging sapi merupakan salah satu hasil ternak sumber protein hewani yang tinggi. Daging memiliki kandungan protein, kadar air dan pH yang cukup tinggi sehingga mudah diserang oleh mikroba dan menyebabkan kerusakan pada daging. Kualitas dan keamanan daging dapat ditentukan dari pelaksanaan distribusi daging mulai dari rumah potong hewan hingga sampai di terima konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisikokimia dan mikrobiologi serta organoleptik daging sapi bali selama rantai distribusi daging dari rumah pemotongan hewan sampai ke konsumen. Penelitian ini menggunakan sebanyak enam ekor sapi bali asal Kupang, Nusa Tenggara Timur yang diangkut dengan kapal ternak Camara Nusaantra dari Kupang menuju Tanjung Priok kemudian dipotong di RPH Jatimulya Bekasi. Pemotangan sapi bali dilakukan sebanyak tiga kali dengan waktu pemotongan yang berbeda yaitu pemotongan ke-1, ke-2 dan ke-3. Perlakuan pada penelitian ini adalah mendistribusikan daging sapi pada tiga titik distribusi: (1) RPH (Daging dikemas untuk dianalisis); (2) Pasar (Daging di pasar tradisional dikemas dan dianalisis); dan (3) Konsumen (daging yang dibeli oleh konsumen kemudian disimpan selama 3 hari dalam freezer). Uji organoleptik daging sapi selama distribusi melibatkan 42 panelis untuk menilai mutu hedonik dan hedonik daging sapi dengan parameter warna, aroma, keeampukan dan tekstur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan. Data hasil fisikokimia, mikrobiologi dan organoleptik dianalisis dengan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisikokima daging sapi selama proses distribusi memiliki nilai pH daging sapi dalam kisaran normal 5.43-5.57, warna daging merah sangat cerah sampai merah cerah, daya mengikat air 37.1%-38.9%, dan keempukan 6.2-8.8 kg cm-2 serta susut masak daging 46.76%- 49.82%. Kualitas mikrobilogi daging sapi selama distribusi menunjukkan jumlah bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, dan total plate count tidak sesuai standar nasional Indonesia. Hasil analisis organoleptik daging dari uji hedonik dan mutu hedonik daging sapi dapat diterima panelis dari segi warna, aroma, keempukan dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan kualitas fisikokimia dan organoleptik daging sapi selama distribusi berada dalam kisaran normal namun kualitas mikrobiologi daging sapi selama proses distribusi tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia mengenai mutu karkas dan daging sapi. (SNI 3932:2008).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100691
      Collections
      • MT - Economic and Management [3183]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository