Show simple item record

dc.contributor.advisorWistara, I Nyoman Jaya
dc.contributor.advisorDarmawan, Saptadi
dc.contributor.authorFazatha, Vegoma
dc.date.accessioned2019-12-23T02:15:07Z
dc.date.available2019-12-23T02:15:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100402
dc.description.abstractBatang kelapa sawit adalah salah satu sumber energi terbarukan yang potensial. Batang kelapa sawit mempunyai beberapa kekurangan, yaitu kadar air dan kadar zat volatil yang tinggi, serta nilai kalor yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, batang kelapa sawit perlu diolah terlebih dahulu melalui proses torefaksi, yaitu sebuah metode termokimia untuk mengubahnya menjadi bioarang pada suhu 200-300°C pada lingkungan inert. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik bioarang yang dibuat dari berbagai macam bagian batang (aksial dan radial) dan waktu tinggal (60, 90, dan 120 menit). Hasil penelitian bahwa, terdapat variabilitas dari kadar air, zat volatil, abu, dan karbon terikat pada bioarang yang dibuat dari sepanjang bagian batang. Peningkatan waktu tinggal menyebabkan penurunan kadar air dan kadar zat volatil, dan peningkatan kadar abu dan kadar karbon terikat. Karbon terikat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai kalor. Kadar air, kadar zat volatil, kadar abu dan kadar karbon terikat bioarang masing-masing adalah 3.52-6.00%, 35.50-41.75%, 3.57- 13.29%, dan 46.53-51.44%,id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcOil palm trunkid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Bioarang Batang Kelapa Sawit dengan Variasi Bagian Batang dan Waktu Tinggalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordabuid
dc.subject.keywordkadar airid
dc.subject.keywordkarbon terikatid
dc.subject.keywordnilai kalorid
dc.subject.keywordtorefaksiid
dc.subject.keyworddan zat volatilid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record