Show simple item record

dc.contributor.advisorArifiantini, R Iis
dc.contributor.advisorMaheswari, Hera
dc.contributor.authori Nurfazri, Faza Adrian
dc.date.accessioned2019-12-20T06:13:50Z
dc.date.available2019-12-20T06:13:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100296
dc.description.abstractUntuk mengurangi kerusakan spermatozoa selama penyimpanan, dapat ditambahkan antioksidan pada pengencer semen. Tanaman Kelor diketahui mengandung antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas semen cair sapi dalam pengencer Tris kuning telur (TKT) yang diberi berbagai konsentrasi ekstrak daun kelor (EDK). Semen sapi dikoleksi mengunakan vagina buatan, dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Pengencer yang digunakan adalah TKT kemudian dibagi menjadi lima kelompok yaitu T0 (EDK 0%), T1 (EDK 0.4%), T2 (EDK 0.8%), T3 (EDK 1.2%), dan T4 (EDK 1.6%). Semen cair disimpan pada suhu 5 oC dan dievaluasi setiap 24 jam selama 72 jam, terhadap motilitas, viabilitas dan keutuhan membran plasma spermatozoa (MPU). Penambahan EDK 0.8% dalam pengencer TKT menunjukkan motilitas spermatozoa tertinggi (P<0.05) dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Penambahan EDK dalam pengencer TKT tidak memengaruhi MPU dan viabilitas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal pathologyid
dc.subject.ddcLiquid semenid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKualitas Semen Cair Sapi dalam Pengencer Tris Kuning Telur yang Diberi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstrak daun kelorid
dc.subject.keywordsemen cair sapiid
dc.subject.keywordTris kuning telurid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record