Jumlah Escherichia coli dalam Kulit Ayam Pedaging Asal Tempat Pemotongan dan Tempat Penjualan di Wilayah Bogor
View/ Open
Date
2019Author
Haq, Amru Nailul
Pisestyani, Herwin
Andriyanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menghitung jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat pemotongan dan tempat penjualan di wilayah Bogor. Jumlah kulit ayam yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 48. Jumlah Escherichia coli dihitung menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan rata-rata jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat potong ayam adalah 749.0±16.4 MPN/g, rumah potong ayam 928.0±198.7 MPN/g, pasar swalayan 643.0±170.3 MPN/g, pasar tradisional 940.0±204.3 MPN/g. Rata-rata jumlah Escherichia coli berdasarkan bagian kulit ayam di dada atas adalah 873.3±163.9 MPN/g, dada bawah adalah 770.0±255.2 MPN/g, punggung atas adalah 677.8±115.5 MPN/g, punggung bawah adalah 938.9±188.2 MPN/g. Jumlah Escherichia coli tertinggi berasal dari pasar tradisional dan bagian kulit area punggung bawah. Jumlah Escherichia coli di atas ambang batas cemaran maksimum yang telah ditetapkan.