Browsing by Author "Budiman, Cahyo"
Now showing items 1-20 of 94
-
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Tripsin
ARYANTI, NOVA | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2024)Telur ayam IPB D1 merupakan produk ayam ras lokal Indonesia yang baru dikembangkan sebagai sumber protein yang sangat baik untuk dihidrolisis menjadi peptida bioaktif. Peptida yang terkandung dalam hidrolisat putih telur ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Tripsin
ARYANTI, NOVA | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2024)Telur ayam IPB D1 merupakan produk ayam ras lokal Indonesia yang baru dikembangkan sebagai sumber protein yang sangat baik untuk dihidrolisis menjadi peptida bioaktif. Peptida yang terkandung dalam hidrolisat putih telur ... -
Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Azizi, Muhammad Nabiel Abdurrahman | Budiman, Cahyo | Arifin, Muhamad (2024-01-12)Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi ... -
Aktivitas Antibakteri Face Spray Berbasis Whey Keju Mozarella dengan Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus)
Alfiana | Taufik, Epi | Budiman, Cahyo (2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antibakteri pada face spray berbasis whey keju mozarella dengan penambahan ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada taraf yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Aktivitas Antibakteri Lisozim Kering Beku Telur Unggas Lokal Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif.
Suparmono, Muhammad Abdurrahman | Wulandari, Zakiah | Budiman, Cahyo (2019)Lisozim merupakan komponen bioaktif yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas antibakteri lisozim kering beku unggas lokal terhadap bakteri gram positif dan gram negative. Sampel ... -
Aktivitas Antibakteri Whey Susu Kambing Hasil Hidrolisis Enzimatis
Rahmadhina, Sitta Fitri | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2022-08)Penggunaan bahan tambahan pangan berupa bahan kimia untuk mencegah dan menghambat pertumbuhan mikoorganisme dan memperpanjang umur simpan memiliki dampak lain terhadap keamanan penggunaanya terutama munculnya resistensi ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Daging Ayam Lokal IPB D1 dengan Proteinase K
Alifiya, Qorina | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah | Arief, Irma Isnafia (2024)Protein adalah nutrisi esensial penting bagi tubuh manusia yang berperan dalam pertumbuhan, pemeliharaan, dan fungsi tubuh. Peptida merupakan bagian dari protein, berperan signifikan dalam kesehatan manusia dan potensial ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB-D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
ALFIANSYAH, TEUKU MUHAMMAD | Wulandari, Zakiah | Budiman, Cahyo (2024)Putih telur diketahui memiliki aktivitas bioaktif seperti antioksidan dan antibakteri yang terletak pada peptida penyusun protein yang dikandungnya. Ayam IPB-D1 merupakan rumpun ayam baru yang memiliki keunggulan genetik ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Face Mist dari Whey Keju Mozzarella yang Dihidrolisis dengan Ekstrak Nanas Madu (Ananas comosus L.)
Aisah, Siti | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2024)Protein didalam whey keju mozzarella berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan dan sifat fisik sediaan face mist berbahan whey keju yang dihidrolisis ... -
Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
Dewi, Rahayu Laras | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2023)Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung ... -
Aktivitas Lipolitik Bakteri Asam Laktat Dari Daging Sapi Peranakan Ongole
Yanti, Hermarina Astifa | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Selain kemampuannya sebagai strarter fermentasi, bakteri asam laktat (BAL) juga dikenal sebagai produsen enzim yang aplikatif di industri. Salah satu enzim yang dihasilkan oleh BAL adalah lipase, yaitu kelompok enzim ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Berbagai Produk Susu Fermentasi dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Tangkilisan, Christine Vironika | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Yogurt, Yakult, dan kefir merupakan produk fermentasi berbahan dasar susu, diproduksi melalui proses fermentasi oleh berbagai jenis bakteri asam laktat. Namun, selama proses fermentasi dominasi bakteri dalam produk ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Ardiyanti, Zulfitri | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Daging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Susu Sapi Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Utomo, Salsabila Wibawanti | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta (2024)Susu sapi selain sebagai sumber nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, juga merupakan media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri. Kajian mengenai profil bakteri di dalam susu erat kaitannya dengan kualitas mikrobiologi susu ... -
Analisis Dinamika Populasi Bakteri dan Fisikokimia Susu UHT Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator
Nur'Afifah, Muthi'ah | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Susu merupakan produk pangan yang banyak dijumpai dan disajikan dalam berbagai varian produk dengan komposisi dan ukuran kemasan yang berbeda. Penyimpanan dalam suhu refrigerator biasa dilakukan dalam menyimpan produk susu. ... -
Analisis Hubungan Konsentrasi Protein Ryanodine Receptor dengan Tingkat Keempukan dan Daya Mengikat Air pada Daging Sapi dan Domba
Husain, Syahid | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2021)Keempukan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas daging dan preferensi konsumen. Ryanodine Receptor (RyR) adalah saluran ion Ca2+ yang bertanggungjawab atas pelepasan ion Ca2+ dari retikulum sarkoplasma dan ... -
Analisis Proksimat dan Aktivitas Penghambatan Madu Hutan, Rambutan dan Kelengkeng Terhadap Sel Kanker MCF-7
Riadi, Ahda Sabila | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta (2022)Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang abnormal. Penanganannya yang mahal dan berbahaya mendorong pencarian pengobatan alternatif dengan sumber alam. Madu diketahui memiliki komposisi senyawa ... -
Analisis Protein Ryanodine Receptor dan Korelasinya terhadap Sifat Fisikokimia Daging Ayam Kampung dan Itik Hibrida
Wulandari, Ajeng Sri | Budiman, Cahyo | Rukmiasih (2021)Keempukan daging merupakan faktor penentu kualitas daging yang secara fisiologis berhubungan dengan kontraksi otot. Salah satu unsur penting yang berperan dalam peristiwa kontraksi otot adalah ryanodine reseptor (RyR) yang ... -
Analisis Sekuen Exon 2 Gen Penyandi Lisozim Putih Telur Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus).
Aggreza, Shella Princellya | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2020)Lisozim putih telur (EWL) ayam kampung memiliki potensi untuk dikembangkan melalui teknologi rekombinan karena sifat fungsionalnya sebagai antibakteri dan pemberi rasa manis. Teknologi rekombinan ini dapat dilakukan dengan ... -
Analisis Sekuen Exon 3-4 Gen Penyandi Lisozim Putih Telur Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus).
Mahardika, Roqi Reflanska Bintang | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2020)Lisozim putih telur (EWL) ayam kampung memiliki sifat fungsional berupa antibakteri dan pemberi rasa manis yang sangat potensial untuk dikembangkan menggunakan teknologi rekombinan dengan terlebih dahulu melakukan isolasi ...