Browsing by Title
Now showing items 45510-45529 of 135431
-
Isolasi dan Karakterisasi Aeromonas hydrophila dari Ikan Kembung (Rastrelligcr kanagurta) dan Udang Windu (Penaeus monodon) yang Dijual di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan Kota Bogor
(2005)Aeromonas hydrophila merupakan bakteri patogen asal makanan. Sejak tahun 1968 bakteri ini diketahui dapat menimbulkan penyakit pada manusia.Bakteri ini dapat menyebabkan septisemia pada penderita penurunan kekebalan tubuh ... -
Isolasi dan Karakterisasi Aktinomiset Asal Tanah Lahan Kampus IPB Dramaga untuk Dekolorisasi Pewarna Tekstil
(2023)Industri tekstil merupakan salah satu industri yang menghasilkan polutan limbah cair pewarna tekstil yang sulit untuk didegradasi. Biodegradasi menggunakan mikroorganisme menjadi alternatif dalam mengolah limbah tersebut, ... -
Isolasi dan karakterisasi aktinomiset asal tanaman padi
(2016)Padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan yang sangat penting karena menghasilkan beras sebagai bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Saat ini ketersediaan beras di Indonesia masih relatif belum ... -
Isolasi dan karakterisasi amilase dari kapang alkalotoleran asal limbah cair tapioka
(2003)a total of 6 fungi of growing at pH 9 and 2 isolates on pH 10 with amylolytic indexes of 0.07-1.42 have been isolated from cassava strach liquid waste. -
Isolasi dan karakterisasi antibiotik dari isolat aktinomisetes tanah pulau timur bagian barat (NTT)
(2006)Actinomycetes is known have potential as source of various bioactive compounds used in pliarmaceutical industry, agriculture and others purpose. Local Actinomycetes are capable of producing secondaly metabolites useful ... -
Isolasi dan Karakterisasi Antigen Human papillomavirus (HPV) asal Sel HeLa ATCC-CCL2.
(2023)Infeksi Human papillomavirus (HPV) diketahui sebagai penyebab kanker serviks yaitu salah satu kanker paling mematikan yang mengancam kesehatan wanita dengan menempati peringkat keempat di dunia. Infeksi virus HPV meyebabkan ... -
Isolasi dan karakterisasi antioksidan dari jinten (Cuminum cyminum Linn)
(1995)Penggunaan antioksidan sintetik untuk mencegah kerusakan bahan pangan berlemak banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek sampingannya, sedangkan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena kemungkinan lebih aman ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Sayuran Segar
(2021)Sayuran merupakan komoditas yang memiliki kandungan gizi dan kadar air tinggi sehingga rentan ditumbuhi oleh mikroorganisme, salah satunya Bacillus cereus. B. cereus dapat menyebabkan pembusukan dan penyakit bawaan pangan ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Susu Pasteurisasi
(2021)Susu pasteurisasi dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen pembentuk spora yaitu Bacillus cereus. Spora B. cereus dapat bergerminasi pada susu pasteurisasi akibat slow cooling dan penyimpanan pada suhu di atas 4oC. Konsumsi ... -
Isolasi Dan Karakterisasi Bacillus sp. Indigenus Penghasil Asam Indol Asetat Asal Tanah Rizosfer
(2007)Genus Bacillus yang dikelompokkan sebagai plant growth-promoting bacteria (PGPB) diisolasi dari tanah rizosfer yang berasal dari sebelas daerah di Pulau Jawa. Hasil karakterisasi parsial menunjukkan sel Bacillus berbentuk ... -
Isolasi dan karakterisasi bakteri anaerobik perombak limbah cair pabrik kelapa sawit
(1994)Limbah cair Pabrik Kelapa Sawit (PKS) mengandung bahan pencemar dengan nilai rata-rata BOD 25 000 mg/I. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi, seleksi dan karakterisasi mikroorganisme ·anaerobik yang potensial ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Anti Quorum Sensing dan Efektivitasnya Menghambat Patogenisitas Aeromonas hydrophila pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).
(2015)Serangan penyakit adalah salah satu kendala yang sering dihadapi dalam budidaya ikan lele. Penyakit akibat infeksi bakteri Aeromonas hydrophila sering terjadi pada budidaya ikan lele yang dibudidayakan secara intensif ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Filosfer dan Rizosfer Penghasil AHL Laktonase sebagai Agens Biokontrol Dickeya dadantii
(2018)Ekspresi gen-gen virulen pada fitopatogen gram negatif diatur oleh proses quorum sensing menggunakan Asil Homoserin Lakton (AHL) sebagai molekul sinyal. Salah satu fitopatogen dengan kisaran inang yang luas adalah Dickeya ... -
Isolasi dan karakterisasi bakteri asal laut Sulawesi untuk biokontrol penyakit vibriosis pada udang windu (Penaeus monodon Fab.)
(2002)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan koleksi bakteri asal laut Sulawesi Selatan yang dapat maghambat pertumbuhan atau mengurangi virulensi V. harveyi. Dari hasil penelitian ini diharapkan ditemukan isolat-isolat ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Laut Sulawesi untuk Biokontrol Penyakit Vibriosis pada Larva Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
(2003)Six-hundred and three isolates of marine bacteria have been isolated from Sulawesi Sea and analysed for their inhibitory effects toward Vibrio harveyi both in vitro and in vivo experiments. Fifteen isolates demonstrated ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Laut Sulawesi untuk Biokontrol Penyakit Vibriosis pada Larva Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
(2003)Six-hundred and three isolates of marine bacteria have been isolated from Sulawesi Sea and analysed for their inhibitory effects toward Vibrio harveyi both in vitro and in vivo experiments. Fifteen isolates demonstrated ... -
Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari produk bekasam ikan bandeng,Chanos chanos
(2006)Bekasam merupakan salah satu produk hasil perikanan yang difermentasi dengan menggunakan aktivitas bakteri asam laktat. Pembuatan bekasam masih dilakukan secara tradisional dengan menerapkan fermentasi spontan. Hal ini ... -
Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil bakteriosin dari fermentasi susu jagung
(2013)Corn milk is one of diversification product in the society as a nutrition source selection than staple food. Corn milk is low durability due to contamination spoilage bacteria. The use of chemical preservatives can be used ...