Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Wafer Stick di PT Javaindo Maju Sejahtera.
Abstract
Meningkatnya kuantitas pasar biskuit yang tinggi, menuntut perusahaan biskuit untuk meningkatkan kualitas produk agar dapat bersaing di pasar yang dinamis. PT Javaindo Maju Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan, dengan salah satunya wafer stick. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kepuasan konsumen terhadap salah satu produk PT Javaindo Maju Sejahtera, yaitu Lolo-lili wafer stick. Quality Function Deployment yang berorientasi pada konsumen sebagai penentu utama dalam ketahanan produk di pasar digunakan untuk meningkatkan kualitas suatu produk. Metode ini cocok digunakan untuk mengetahui mutu dan saran perbaikan bagi aspek teknis produksi guna meningkatkan kualitas produk. Saran perbaikan yang dianggap cocok dengan perusahaan adalah penambahan atau substitusi tepung jagung, serta penambahan penggunaan garam, flavor dan gula, dan tepung beras dan penggunaan shrink plastic untuk sealing kemasan.