Kajian Standardisasi dan Penggandaan Skala (Scale Up) Proses Produksi Sambal Kering Andaliman di PT. Kampung Kearifan Indonesia (JAVARA).
Abstract
Bumbu merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari masakan Indonesia.
Salah satu produk bumbu baru PT Kampung Kearifan Indonesia (JAVARA) yang
banyak diminati adalah Sambal Kering Andaliman. Namun demikian, Sambal
Kering Andaliman masih diproduksi dengan menggunakan peralatan sederhana
sehingga kualitasnya masih beragam dan skala produksinya masih kecil. Oleh
karena itu, perlu dilakukan (i) standardisasi proses untuk menghasilkan produk
dengan kualitas lebih seragam dan (ii) kajian penggandaan skala untuk dapat
memenuhi permintaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, proses yang
dapat distandardisasi adalah penggilingan dan pengeringan. Cabai kering digiling
selama 2 menit, bawang merah Bali Karet digiling selama 30 detik, serta andaliman
kering digiling selama 1 menit menggunakan Universal Fritter MKS-UV4A.
Sambal dikeringkan dengan suhu 60oC selama 9 jam dengan oven Memmert UF750
plus. Setelah itu Sambal Kering Andaliman digiling selama 2 menit dengan blender
Panasonic MX-GX1011. Mesin yang disarankan untuk penggandaan skala adalah
pengupas bawang dengan sistem aspirasi, bowl chopper untuk menggiling bahan
segar, hammer mill untuk menggiling bahan baku kering dan produk akhir, serta
mesin pengisi bubuk semi otomatis untuk mempercepat pengisian produk.