Pendugaan Umur Simpan Fat Blend dengan Pendekatan Arrhenius
View/ Open
Date
2018Author
Karim, Irnanda Alvernia
Nuraida, Lilis
Arpah, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Fat blend merupakan salah satu bahan baku yang digunakan dalam
pembuatan susu Ultra High Temperature (UHT) dan susu bubuk. Accelerated
Shelf Life Test (ASLT) adalah metode yang digunakan dalam menentukan umur
simpan fat blend. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan umur simpan fat
blend berdasarkan pendekatan Arrhenius dengan parameter bilangan peroksida
sehingga diperoleh umur simpan fat blend pada suhu ruang. Pengujian umur
simpan dilakukan dengan menyimpan produk dalam tiga kondisi suhu yang
berbeda, yaitu 22 oC, 30 oC, dan 37 oC dan dilakukan dua metode analisis
bilangan peroksida, yaitu metode analisis AOAC dan metode analisis ISO.
Perhitungan umur simpan fat blend aktual dilakukan berdasarkan rata-rata suhu
gudang penyimpanan fat blend selama tiga bulan, yaitu 29.41 ± 0.53 oC. Umur
simpan fat blend dengan kondisi penyimpanan 29.94 oC dan 28.88 oC adalah 15
hari dan 16 hari berdasarkan metode analisis bilangan peroksida dengan metode
AOAC dan 12 hari pada suhu 29.94 oC dan 13 hari pada suhu 28.88 oC
berdasarkan metode analisis bilangan peroksida dengan metode ISO.