Pendugaan Umur Simpan Biskuit MP-ASI berdasarkan Kadar Asam Linoleat dan Asam -Linolenat
View/ Open
Date
2018Author
Indrawati, Brigita Sharla
Nuraida, Lilis
Wulandari, Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Kekurangan asam α-linolenat dan asam linoleat pada bayi menyebabkan bayi
rentan terhadap infeksi serta mengalami gangguan pertumbuhan badan. Biskuit
MP-ASI adalah salah satu pangan yang sering dikonsumsi oleh bayi sehingga
biskuit MP-ASI cocok sebagai pangan pembawa asam α-linolenat dan asam linoleat.
Penelitian ini bertujuan menduga umur simpan biskuit MP-ASI dengan parameter
kandungan asam linoleat dan asam α-linolenat berdasar Peraturan Kepala BPOM
Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi
Khusus. Biskuit MP-ASI yang akan dianalisis adalah biskuit MP-ASI terfortifikasi
Premiks A, biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan Refined, Bleached and
Deodorized Palm Olein (RBDPO), biskuit MP-ASI terfortifikasi minyak kanola
dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol. Pendugaan umur simpan biskuit MPASI
dilakukan dengan metode Arrhenius. Analisis kadar asam linoleat dan asam α-
linolenat dilakukan dengan GC-FID. Biskuit MP-ASI disimpan pada suhu 35 °C,
40 °C dan 45 °C. Umur simpan yang dihitung adalah umur simpan pada suhu 27 °C.
Pendugaan umur simpan hanya dilakukan pada biskuit MP-ASI terfortifikasi
Premiks A dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO karena biskuit
MP-ASI terfortifikasi minyak kanola dan RBDPO serta biskuit MP-ASI kontrol
tidak memenuhi syarat sejak awal penyimpanan. Umur simpan biskuit MP-ASI
didasarkan pada kandungan asam α-linolenat karena umur simpan yang diperoleh
lebih singkat. Ordo reaksi mengikuti ordo 1 karena mekanisme oksidasi asam lemak
mengikuti ordo 1. Umur simpan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks A adalah
120 minggu dan biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO adalah 8
minggu. Umur simpan yang berbeda jauh dikarenakan kadar asam α-linolenat
biskuit MP-ASI terfortifikasi Premiks B dan RBDPO sudah mendekati batas
minimal kadar asam α-linolenat sebelum mengalami penyimpanan.