Pengembangan Sereal Sarapan Berbasis Beras Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
Abstract
Sereal merupakan jenis makanan praktis siap santap yang dibuat dari tepung
biji-bijian dan umumnya dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Tujuan penelitian ini
adalah mengembangkan sereal yang memiliki sifat fungsional berbasis beras
pecah kulit, kacang merah, dan wijen dengan metode ekstrusi. Perlakuan terdiri
dari dua faktor, yaitu penambahan kacang merah (0%, 5%, dan 10%) dan
penambahan wijen (0%, 5%, dan 10%). Analisis terdiri dari analisis fisik (derajat
pengembangan, ketahahanan dalam susu, tekstur (kekerasan dan kerenyahan),
Indeks Penyerapan Air dan Indeks Kelarutan Air), kimia (uji total fenol dan
proksimat), dan sensori. Sereal formula terbaik ditentukan dengan menggunakan
metode Bayes. Sereal yang terpilih yaitu A3B2 yang terdiri dari campuran 5%
wijen dan 10% kacang merah. Sereal formula terpilih A3B2 mengandung total
fenol 0.0884 mg GAE/gram sampel, kadar air 7.64% berat basah, kadar protein
10.66% berat basah, kadar lemak 2.45% berat basah, kadar abu 2.16% berat
basah, dan karbohidrat 77.06% berat basah.