Pembuatan saset antimikroba dengan komposit silika-nanoselulosa dan minyak atsiri jahe merah.
Abstract
Kemasan aktif telah banyak digunakan sebagai upaya mempertahankan daya simpan produk makanan. Salah satu kemasan aktif adalah saset antimikroba. Efektifitas saset antimikroba sangat bergantung pada pelepasan zat antimikroba dari saset. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat saset antimikroba menggunakan matriks komposit silika-nanoselulosa. Matriks komposit silika-nanoselulosa dibedakan menjadi 3 jenis matriks berdasarkan kandungan nanoselulosa, yaitu matriks F dengan kadar nanoselulosa 23%, matriks G dengan kadar nanoselulosa sebesar 15% dan matriks H dengan kadar nanoselulosa sebesar 13%. Matriks F, G, dan H memiliki kemampuan absorbsi minyak atsiri jahe merah sebesar 56 %, 82 % dan 94 %. Kemampuan absorbsi berbanding terbalik dengan banyaknya nanoselulosa yang terkandung.