View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penyusunan Dokumen Rencana HACCP pada Proses Produksi Sambal Kering Kecombrang di IRT Sekolah Seniman Pangan JAVARA.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.304Mb)
      Date
      2018
      Author
      Manik, Try Maja
      Koswara, Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hazard analysis and critical control point (HACCP) merupakan sistem digunakan untuk menilai bahaya dan menetapkan sistem pengendalian yang memfokuskan pada pencegahan dan menekankan pentingnya mutu keamanan pangan. Produk sambal kering merupakan salah satu produk IRT Sekolah Seniman Pangan JAVARA yang belum memiliki rencana HACCP, sehingga sistem HACCP perlu dikembangkan untuk mendukung dan meningkatkan jaminan mutu keamanan pangan dari produk sambal kering. Berdasarkan analisis bahaya dan penetapan CCP pada setiap proses produksi, penerimaan bahan baku kecombrang giling halus, sereh giling halus, dan bawang merah bali karet, pencucian bahan baku bawang bali karet dan daun jeruk, pemisahan tulang jeruk, mixing, dan pengeringan memiliki potensi bahaya yang signifikan, namun tidak dikategorikan sebagai CCP. Hasil analisis penentuan pengendalian titik kritis (CCP), proses pencucian bawang merah bali karet dan daun jeruk serta proses sterilisasi merupakan proses yang dikategorikan sebagai CCP. Batas kritis yang ditentukan pada proses pencucian yaitu bahan baku bebas dari benda asing. Pemantauan dilakukan secara visual pada kondisi bahan baku setelah proses dilakukannya proses pencucian. Pemantauan ini dilakukan karyawan yang melakukan pencucian di ruang pencucian. Tindakan koreksi yang dilakukan adalah melakukan pencucian kembali terhadap bahan baku yang masih terdapat benda asing. Verifikasi dilakukan dengan memastikan karyawan paham terkait pemahaman dan prosedur pencucian dan melakukan training karyawan. Record disusun di dalam dokumen pelatihan karyawan. Batas kritis suhu dan waktu pada proses sterilisasi yaitu pada suhu 127 oC dalam waktu 15 menit. Monitoring dilakukan pada suhu dan waktu setrilisasi dengan melakukan pengecekan secara langsung suhu autoklaf. Monitoring dilakukan secara berkala setiap memulai proses sterilisasi. Pemantauan ini dilakukan oleh operator tim produksi di dalam ruangan proses sterilisasi. Tindakan koreksi yang dilakukan adalah melakukan judgment suhu pemanasan apabila alat dapat diatur/judgment. Melakukan penahanan, pemisahan, pengujian mikroba produk, dan mencatat setiap penyebab penyimpangan. Verifikasi dilakukan dengan proses kalibrasi termocontroler pada autoklaf dan alat pengukur waktu proses sterilisasi. Setiap bukti keamanan produk tersusun pada dokumen laporan pemeriksaan produk, formulir kontrol suhu dan waktu proses sterilisasi, log book tindakan koreksi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95593
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository