View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Nanoenkapsulasi Proteus penneri Menggunakan Maltodekstrin dan Natrium Alginat dengan Metode Spray Drying.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.117Mb)
      Date
      2018
      Author
      Sitorus, Ruth Desi Mery Christina
      Noor, Erliza
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pembuatan bakteri selulolitik Proteus penneri dalam sediaan cair dan kering telah dilakukan untuk produksi kopi luwak sintesis. Nanoenkapsulasi bakteri bertujuan untuk meningkatkan umur simpan bakteri tetapi tidak mempengaruhi kinerja dari bakteri yang digunakan sehingga proses fermentasi menghasilkan kualitas kopi luwak yang setara dengan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi nanoenkapsulasi terbaik, mendapatkan kinerja bakteri terenkapsulasi dengan nanopartikel, dan mendapatkan kualitas biji kopi hasil fermentasi dengan menggunakan nanoenkapsulasi bakteri. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrasi bahan penyalut maltodekstrin sebesar 15%, 20%, dan 30% (b/v) sedangkan natrium alginat sebesar 0.50%, 0.75%, dan 1% (b/v). Bahan nanoenkapsulasi maltodekstrin memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi 15% dengan karakteristik viabilitas 85.07%, aktivitas enzim 0.18 (U/ml), dan umur simpan 740 hari sedangkan bahan nanoenkapsulasi natrium alginat memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi 0.50% dengan karakteristik viabilitas 85.27, aktivitas enzim 0.06 (U/ml), dan umur simpan 443 hari. Kondisi optimum fermentasi buah kopi yaitu pada waktu fermentasi selama satu hari. Hasil analisa terhadap biji kopi hasil fermentasi menggunakan maltodekstrin menunjukkan terjadinya penurunan kadar kafein, asam laktat dan asam oksalat sedangkan menggunakan natrium alginat menunjukkan terjadinya penurunan kadar kafein dan asam oksalat serta peningkatan kadar asam laktat. Hasil tersebut menunjukkan kualitas kopi yang dihasilkan setara dengan kopi luwak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95580
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository