Pengaruh pengangkutan terhadap kandungan karotin dan vitamin C sayur sawi caysin (Brassica juncea (L.) Coss)
View/ Open
Date
1992Author
Kiswardani, Sri
Sibarani, Sudjana
Atmojo, Sumali M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Sawi merupakan sumber mineral dan vitamin, terutama karotin, berbagai Vitamin B-kompleks dan Vitamin C. Salah satu masalah yang dihadapi sawi adalah mudah layu sehingga memungkinkan terjadinya penurunan nilai zat gizi. Selama penanganan dan pengangkutan dari produsen sampai ke konsumen diperkirakan terjadi kerusakan mekanik pada komoditi sayur tersebut sehingga menurunkan kualitas maupun kuantitasnya.
Berdasarkan hal tersebut maka telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama pengangkutan (transportasi) terhadap kandungan karotin dan Vitamin C pada sawi caysin mulai dari petani sampai ke tingkat pedagang pengecer.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengangkutan terhadap kandungan total dan penyusutan atau kehilangan karotin dan Vitamin C pada sawi caysin.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]