Optimasi Formula Tepung campuran dengan bahan dasar ubi kayu untuk makanan jajanan anak sekolah dasar
View/ Open
Date
1991Author
Samawati, Suharyani
Nasoetion, Amini
Anna M., Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mendapatkan formula makanan jajanan dengan biaya minimum serta mengandung cukup energi dan protein untuk anak sekolah dasar dengan menggunakan bahan dasar ubi kayu.
Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tahap persiapan, tahap pengolahan makanan jajanan dan pengujian daya terima produk, serta tahap analisis. Pada tahap persiapan dilakukan survey pendahuluan mengenai jenis makanan jajanan yang banyak disukai oleh anak-anak sekolah dasar dan berharga murah, penyusunan formula tepung campuran makanan jajanan yang mengandung seperempat rata-rata kecukupan energi dan protein untuk anak sekolah dasar yaitu sebesar 464 Kal dan 10 gram, dan pembuatan tepung. Adapun formula tepung campuran tersebut adalah campuran tepung ubi kayu, tepung kacang hijau, dan tepung teri; campuran tepung ubi kayu dan tepung kacang hijau; campuran tepung ubi kayu dan tepung teri; campuran tepung ubi kayu, tepung kacang hijau, dan tepung rebon; campuran tepung ubi kayu dan tepung rebon.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]