Penanganan Lepas Panen Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Perlakuan Teperatur Ruang Penyimpanan, Macam Pembungkus Dan Lama Penyimpanan
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar air, kadar sukrosa, kadar glukosa, kadar pati dan pH (uji objektif) jagung manis selama penyimpanan akibat pengaruh temperatur ruang penyimpanan dan macam pembungkus. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan antara uji objektif dengan daya terima konsumen terhadap "flavor", "appearance" dan tekstur (uji subjektif) jagung manis.
Jagung manis yang digunakan dalam penelitian ini termasuk salah satu varietas Super Sweet Hawaii, yaitu Seleksi Darmaga 2 (SD 2) yang sifat manisnya berasal dari gen"brittle-2". Jagung manis dipanen pada umur 70 hari dan diperoleh dari kebun petani di Desa Palasari, kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Perlakuan yang diberikan terhadap jagung manis adalah temperatur ruang penyimpanan, macam pembungkus, dan lama penyimpanan. Temperatur ruang penyimpanan terdiri dari suhu ruang (28.3° - с 34.1° C) dan lemari pendingin (1.2° C - 5.0° C). Macam pembungkus terdiri dari plastik polietilen, polipropilen dan tanpa pembungkus. Lama penyimpanan terdiri dari nol, satu, dua, tiga, lima dan tujuh hari.
Uji objektif dilakukan di Laboratorium Makanan dan Minuman Balai Besar Industri Hasil Pertanian, Departemen Perindustrian, Bogor. Uji subjektif dilakukan di Laboratorium Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan factorial 2 x 2 x 3 x 6 dalam rancangan acak lengkap.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur ruang penyimpanan, macam pembungkus dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kadar sukrosa dan glukosa serta peningkatan kadar pati. Macam pembungkus dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kadar air, sedangkan pH hanya nyata dipengaruhi oleh lama penyimpanan lima hari. Uji statistik lanjut de- ngan BNJ menunjukkan, bahwa penyimpanan jagung manis tanpa pembungkus dan lama penyimpanan satu, dua, tiga, lima dan tujuh hari berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan ka- dar air. Penyimpanan jagung manis pada suhu ruang tanpa pembungkus berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan,..dst
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]