Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Hygiene Sanitasi di Rumah Makan Pawon Tengger Probolinggo
Abstract
Rumah makan Pawon Tengger menyajikan menu masakan cina, barat, dan
indonesia. Rumah makan Pawon Tengger belum pernah diuji pemenuhannya
terhadap persyaratan hygiene sanitasi dan persyaratan sertifikasi halal HAS 23000
sehingga keamanan dan kehalalannya belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan manual Sistem Jaminan Halal (SJH) dan implementasinya di
rumah makan Pawon Tengger. Manual ini diperlukan sebagai panduan teknis
untuk memenuhi persyaratan hygiene sanitasi dan halal. Manual SJH disusun
berdasarkan kondisi nyata rumah makan dan berisi kebijakan halal, tim
manajemen halal, prosedur tertulis aktivitas kritis, evaluasi dan perbaikan sistem.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan
kecuali bahan, pelatihan dan edukasi, serta fasilitas hygiene sanitasi. Tidak semua
bahan mempunyai dokumen pendukung ,yaitu daging ayam, daging sapi, dan
daging bebek. Bahan bahan tersebut harus dipenuhi dokumen pendukungnya.
Pelatihan dan edukasi internal sudah dilakukan dari pihak rumah makan Pawon
Tengger namun pelatihan eskternal dari LPPOM MUI belum dilakukan. Fasilitas
hygiene sanitasi juga masih perlu dilengkapi ,yaitu grease trap, jaring pada
ventilasi, dan teralis untuk menghalau serangga dan tikus. Usulan perbaikan yang
bisa dilakukan adalah melengkapi dokumen pendukung pada bahan atau
menggantinya dengan bahan yang sudah ada dokumen pendukung yang sah.
Kemudian salah satu anggota tim manajemen halal perlu mengikuti pelatihan
eksternal mengenai sertifikasi halal di LPPOM MUI dan melengkapi fasilitas
hygiene sanitasi yang kurang.