View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Bakteri Asam Laktat asal Tape dengan Menggunakan Polymerase Chain Reaction dan Karakterisasi Sifat Amilolitiknya.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.33Mb)
      Date
      2018
      Author
      Nurchandra, Kenzi Priatna
      Nuraida, Lilis
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tape merupakan salah satu produk pangan tradisional yang dibuat dengan melibatkan proses fermentasi bahan pangan berbasis pati, seperti singkong dan ketan oleh ragi yang mengandung khamir, kapang, bakteri asam laktat (BAL), dan bakteri amilolitik. Variasi tape di Indonesia dapat memberikan kesempatan yang baik dalam mengeksplorasi keanekaragaman BAL asal tape dan kemampuan sifat amilolitiknya. Pada penelitian terdahulu telah diisolasi BAL dari tape dan diketahui klasifikasinya berdasarkan jalur yang digunakan untuk memfermentasi glukosa, yaitu homofermentatif atau heterofermentatif. Penelitian ini merupakan penelitian identifikasi lanjutan terhadap isolat BAL untuk menentukan spesies BAL dengan menggunakan PCR dan mengetahui karakter sifat amilolitik BAL tersebut. Identifikasi terhadap isolat BAL dilakukan dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan melalui tahapan konfirmasi isolat, ekstraksi DNA genom, amplifikasi gen 16S rRNA dengan PCR menggunakan pasangan primer 27F (5’-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3’) dan 1495R (5’-CTACGGCTA CCTTGTTACGA-3’), elektroforesis agarosa, sekuensing DNA dan analisis filogenetik. Berdasarkan hasil analisis filogenetik, empat spesies BAL, yaitu Enterococcus durans, Pediococcus acidilactici, Weissella confusa, dan Lactobacillus plantarum ditemukan hanya pada tape singkong. Dua spesies BAL, yaitu Lactobacillus fermentum dan Pediococcus pentosaceus ditemukan pada kedua jenis tape. Seluruh isolat yang dianalisis memiliki sifat amilolitik lemah, dan ditemukan Lactobacillus fermentum asal tape singkong dan Lactobacillus plantarum yang dapat tumbuh pada media pati.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92788
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository