Formulasi Teh Pare (Momordica charantia L.) dengan Penambahan Sukralosa sebagai Minuman Herbal.
View/ Open
Date
2017Author
Kusumawardhani, Faysyela Aulia
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya pengobatan diabetes mellitus dengan penggunaan tanaman obat
sebagai pengendali kadar glukosa darah sangat dianjurkan guna mengurangi biaya
dan efek samping dari penggunaan obat farmakologi. Pare adalah tanaman obat
yang mempunyai khasiat anti diabetik. Rasa pahit pada pare mengakibatkan
masyarakat enggan mengonsumsi buah tersebut secara langsung sehingga perlu
inovasi produk herbal dalam bentuk teh pare. Penelitian ini bertujuan untuk
memperoleh formulasi terbaik dari campuran bubuk pare dan sukralosa sebagai
minuman herbal sehingga konsumen tertarik untuk mengonsumsi dan
menjadikannya upaya pencegahan dan pengobatan penyakit diabetes mellitus.
Penelitian dilaksanakan dalam beberapa tahapan meliputi pembuatan bubuk pare,
formulasi tahap I dengan proporsi perbandingan antara bubuk pare dengan
perlakuan perendaman pada larutan garam dan sukralosa, uji organoleptik,
formulasi tahap II dengan penambahan sukralosa pada sampel terpilih formulasi
tahap I, serta uji penerimaan produk pada masyarakat. Formulasi tahap I
dilakukan untuk mengetahui perlakuan perendaman terbaik yang digunakan dalam
proses pembuatan bubuk pare. Bubuk pare terpilih adalah bubuk pare dengan
perendaman pada larutan sukralosa. Formulasi tahap II bertujuan untuk
mengetahui persentase gula sukralosa yang harus ditambahkan untuk memenuhi
keinginan konsumen. Konsumen lebih menyukai teh pare dengan proporsi
perbandingan bubuk pare dan sukralosa sebanyak 80:20. Penambahan sukralosa
ini mampu mereduksi rasa pahit pada pare. Teh pare dengan penambahan
sukralosa dapat dijadikan salah satu alternatif minuman herbal yang diduga dapat
digunakan untuk menstabilkan gula darah sebagai upaya pencegahan dan
pengobatan penyakit diabetes mellitus.