Pengaruh Lama Perendaman dan Penambahan Kurma terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Lemon-Daun Mint.
Abstract
Penelitian secara umum bertujuan mengkaji pengaruh lama perendaman
dan penambahan kurma terhadap kadar vitamin C infused water lemon-daun mint.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dilaksanakan pada bulan
Maret-Agustus 2017 di Laboratorium Departemen Gizi Masyarakat, Institut
Pertanian Bogor. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan
dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan menentukan formula
infused water dan dilanjutkan penelitian utama dengan menganalisis kadar
vitamin C formula infused water menggunakan metode 2.6-dichloroindophenol.
Hasil penelitian dianalisis dengan rancangan acak lengkap faktorial, diuji
menggunakan analysis of variance (Anova) dan uji lanjut least significant
difference (LSD). Formula infused water yaitu lemon-daun mint dan lemon-daun
mint dengan tambahan kurma. Kadar vitamin C (mg/ml) infused water lemondaun
mint berdasarkan lama perendaman 2, 4, 6, dan 12 jam adalah
0;0.024;0.130;0.070 dan infused water lemon-daun mint dengan tambahan kurma
adalah 0;0.024;0.047;0.047 secara berurutan. Terdapat interaksi antara perlakuan
lama perendaman dengan formula infused water dengan atau tanpa tambahan
kurma. Lama perendaman 2 jam dan 4 jam infused water lemon-daun mint tanpa
kurma dan dengan tambahan kurma tidak berbeda signifikan (p>0.05). Infused
water lemon-daun mint dengan tambahan kurma pada lama perendaman 6 jam
dan 12 jam tidak berbeda signifikan (p>0.05). Kadar vitamin C terbaik yaitu
infused water lemon-daun mint tanpa kurma dengan lama perendaman 6 jam.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]