Pengaruh Kecepatan Homogenisasi terhadap Emulsi Lilin untuk Aplikasi Coating pada Penyimpanan Telur Ayam Ras
Abstract
Telur ayam ras (Gallus L.) merupakan salah satu sumber protein hewani dari hasil produk peternakan yang berperan penting untuk memenuhi kebutuhan protein hewani manusia. Telur tidak hanya memiliki kandungan protein saja namun telur juga memiliki kandungan vitamin, lemak fosfor, mineral, karbohidrat, kalsium dan zat besi. Penurunan kualitas telur salah satunya disebabkan oleh penguapan air dan gas melalui pori-pori telur. Pencegahan kerusakan telur dan kontaminasi mikroba dapat dilakukan dengan cara pelilinan. Pelilinan dibuat dari lilin lebah, trietanolamin, asam oleat, dan aquadest di dalam bentuk emulsi dengan konsentrasi 12% b/b. Pembuatan emulsi lilin dilakukan dengan menggunakan kecepatan homogenisasi yang berbeda yaitu 5000, 10000 dan 15000 rpm. Telur yang telah dilapisi lilin dengan kecepatan homogenisasi yang berbeda di simpan di dalam suhu ruang (28ᵒC) selama 28 hari. Kualitas yang diukur adalah kualitas eksterior pada telur dan interior pada telur. Selama penyimpanan telur mengalami penurunan kualitas eksterior maupun interior. Telur yang mempertahankan kualitas telur yang baik adalah telur yang dilapisi lilin dengan kecepatan homogenisasi 15000 rpm.