Browsing Dissertations and Theses by Title
Now showing items 48017-48036 of 124950
-
Karakterisasi Serbuk Minuman Berbasis Tempe.
(2015)Powder tempeh drink is a powder drink product made from tempeh. This product is an alternative functional food that can be consumed easily. Use of tempeh and germinated-soybean tempeh (GST) as main ingredient is predicted ... -
Karakterisasi Sifat Adsorpsi Surfaktan Metil Ester Sulfonat (MES) dan Surfaktan Sodium Dodesil Sulfat (SDS) pada Core Sintetik
(2013)Adsorption of surfactants on the synthetic core is one of the methods for optimizing the production of petroleum. This study aimed to assess the characteristics of surfactant adsorption, methyl ester sulfonate (MES) and ... -
Karakterisasi Sifat Antioksidan Filtrat Peptida dari Dadih Komersial dengan Ukuran Bambu yang Berbeda
(2024)Dadih, produk fermentasi tradisional yang terbuat dari susu kerbau yang berasal dari Sumatera Barat, diyakini kaya akan peptida bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Mengingat meningkatnya kekhawatiran akan penyakit ... -
Karakterisasi Sifat Fermentasi Beberapa Khamir Hasil Adaptasi Galaktosa Terhadap Hidrolisat Rumput Laut
(2013)Kappaphycus alvarezii has polysaccharides which consist of galactose as monomer unit. After acid hydrolysis, galactose can be used as carbon and energy source by Pachysolen tannophilus IPBCC Y111149 and Saccharomyces ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Buah Merah (Pandanus conoideus), Metode Ekstraksi, dan Sifat Kimia Minyak yang dihasilkannya
(2014)Minyak buah merah (Pandanus conoideus) dilaporkan mengandung berbagai komponen aktif yang penting untuk kesehatan, sehingga berpeluang untuk dikembangkan menjadi bahan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Karakterisasi sifat fisik dan kimia oxisol pelaihari Kalimantan Selatan
(1997)Penggunaan golongan tanah Oxisol untuk pertanian saat ini terus meningkat. Oxisol yang merupakan tanah tua mempunyai penyebaran yang luas, terutama di daerah tropik termasuk Indonesia. Di Indonesia luasnya yang mencapai ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Review Sifat Fungsional serta Potensi Aplikasi Biji Chia (Salvia Hispanica L.) dan Biji Selasih (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Pangan Sehat.
(2023-08)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisik, fungsional, dan pengaplikasian biji chia dan biji selasih sebagai potensi pangan sehat. Penelitian di laboratorium bertujuan untuk mempelajari sifat fisik biji chia ... -
Karakterisasi sifat fisik mekanis pelepah pisang sebagai bahan kemasan
(2002)Pisang batu (Musa balbisiana) merupakan salah satu tanaman tropika yang cukup banyak dan mudah ditemui di berbagai tempat, dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan ataupun tanaman perkebunan. Tanaman pisang termasuk ... -
Karakterisasi Sifat Fisik pada Pati Garut (Maranta arundinaceae L.) Berbagai Modifikasi dan Profil Short Chain Fatty Acid (SCFA) Hasil Fermentasi Pati Resistennya
(2017)Modifikasi pada pati garut baik melalui modifikasi fisik, kimia, ataupun enzimatis merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kadar pati resisten. Pati resisten atau biasa disebut RS adalah bagian dari pati yang tidak ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Tanah Dalam Kaitannya Dengan Pertambahan Dimensi Tanaman.
(2019)Pertambahan dimensi tanaman di dalam tanah akan mendesak butiran tanah sehingga memicu terjadinya perubahan beberapa sifat fisik tanah di sekitar tanaman. Hal tersebut dikarenakan tanah mengalami soil displacement. ... -
Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim Bebas Laktosa dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea)
(2023)Es krim bebas laktosa dapat dijadikan pangan alternatif yang aman bagi penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak bunga telang dalam pembuatan es krim dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sebagai ... -
Karakterisasi sifat fisika tanah yang berhubungan dengan sifat mineral liat pada berbagai jenis tanah
(2004)Perilaku mineral tanah umumnya bersifat spesifik, kekhususan ini baik secara sendiri maupun dalam interaksinya dengan komponen tanah lainnya, menentukan totalitas perilaku tanah yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia dan Deskripsi Flavor Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Genotipe IPB-3 dan IPB-6C
(2008)Buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu buah yang disukai masyarakat karena memiliki nilai nutrisi baik, harga relatif terjangkau, jumlah melimpah, dan mudah didapat. Saat ini, dilakukan pemuliaan tanaman pepaya ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia dan Analisa Profil Deskriptif Flavor Minyak Biji Adas (Foeniculum vulgare Mill)
(1995)Tanaman adas merupakan salah satu tanaman obat dan penghasil minyak atsiri yang belum banyak mendapat perhatian. Manfaat dan khasiat tanaman ini telah lama digunakan secara tradisional sebagai obat dan pengharum masakan ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia dan Aroma Ekstrak Panili Komersial
(2006)Panili digunakan secara luas pada industri pangan terutama sebagai flavor dan pada industri parfum. Flavor panili ada yang alami dan ada yang sintetis. Flavor panili sintetis hanya mengandung salah satu komponen flavor ... -
Karakterisasi sifat fisiko kimia dan indeks glikemik beras berkadar amilosa sedang
(2008)Pada zaman sekarang penakit-penyakit degeneratif menjadi penyebab utama kematian pada negara maju dan negara berkembang. Pemilihan atau pengaturan diet menajdi salah satu cara untuk mencegah penyakit-penyakit tersebut. ... -
Karakterisasi sifat fisiko kimia dan mekanis daun pisang batu (Musa balbisiana) sebagai bahan kemasan
(2002)Plastik konvensional, yang selama ini digunakan, merupakan bahan kemasan yang tergolong non biodegradable, sehingga tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme, akibatnya barang-barang tersebut akan menumpuk dalam bentuk ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minyak Pada Produk Kacang Salut Selama Penggorengan
(2009)Proses penggorengan deep fat frying merupakan metode menggoreng dengan produk pangan yang terendam seutuhnya dalam minyak goreng sebagai media penghantar panas. Minyak dipanaskan terus-menerus pada suhu relatif tinggi ...