Kajian Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di Pabrik Tepung Terigu X.
View/ Open
Date
2017Author
Yuanita, Bella Erina
Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk pangan (berdasarkan kandungan air dan lemak) rentan mengalami
pembusukan dan penurunan mutu. Penerapan sistem manajemen mutu dalam industri
diyakini dapat memberikan jaminan terhadap konsumen bahwa produk yang
ditawarkan bermutu dan sesuai dengan persyaratan. ISO 9001 merupakan standar yang
umum digunakan industri dalam menerapkan sistem manajemen mutu. Standar ISO
9001 secara rutin diperbaharui untuk memastikan kesesuaiannya. Standar ISO 9001
telah diperbarui menjadi versi tahun 2015 dan semua organisasi yang menerapkan
diharapkan melakukan konversi sistem berdasarkan versi terbaru. PT X merupakan
industri penggilingan tepung terigu yang menerapkan ISO 9001 sebagai standar sistem
manajemen mutunya dan secara rutin mengkaji kesesuaian penerapan dengan standar
terbaru. Berdasarkan penelitian, terdapat 10 poin kesenjangan antara standar ISO
9001:2008 dengan ISO 9001:2015. Tindakan untuk menangani risiko dan peluang
merupakan salah satu poin baru yang harus dipersiapkan untuk melakukan adopsi
sistem baru. Analisis risiko pada 3 departemen di lini produksi tepung terigu PT X
dipilih sebagai tindakan perbaikan untuk konversi sistem berdasarkan standar ISO
9001:2015.