Evaluasi Penambahan Propilen Glikol Alginat (PGA) Dan Isolated Soy Protein (ISP) Sebagai Rheological Modifier Terhadap Parameter Fisik Mi Jagung
View/ Open
Date
2016Author
Utomo, Rarasari Clorinita
Taqi, Fahim Muhammad
Subarna, Subarna
Metadata
Show full item recordAbstract
Mi jagung merupakan produk yang berpotensi untuk dikembangkan dalam
mengatasi ketergantungan terhadap beras dan terigu. PGA merupakan produk
hasil esterifikasi alginat yang memiiliki kemampuan untuk menurunkan tingkat
retrogradasi pati. ISP merupakan protein dari kedelai dengan kandungan protein
95%. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek penambahan PGA (0, 0.25%,
0.5%, 0.75%, 1%) dan ISP (0%, 5%, 10%) terhadap reologi mi jagung. Analisis
dilakukan pada 5 respon yaitu KPAP, elongasi, kekerasan, kekenyalan dan
kelengketan. Selain itu dilakukan analisis struktur mikroskopik dan sensori uji
rating hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan PGA dan
ISP berpengaruh terhadap reologi mi jagung. Pada formula tanpa penambahan ISP
peningkatan penambahan PGA sampai 0.75% menurunkan nilai KPAP sedangkan
pada level 5% dan 10% ISP, peningkatan penambahan PGA menghasilkan efek
penurunan KPAP yang lebih besar. Pada respon elongasi, formula tanpa ISP
menunjukkan bahwa penambahan PGA pada level 1% meningkatkan elongasi,
peningkatan penambahan ISP pada level 5% menghasilkan peningkatan elongasi
pada kelima taraf penambahan PGA sedangkan pada level ISP 10% justru
menghasilkan nilai elongasi yang lebih rendah. Untuk atribut tekstur, pada
formula tanpa penambahan ISP peningkatan PGA menurunkan kekerasan dan
kelengketan serta meningkatkan kekenyalan. Sedangkan peningkatan penambahan
ISP pada level 5% dan 10%, penambahan 0.25% - 1% PGA meningkatkan nilai
kekerasan dan kekenyalan serta menurunkan nilai kelengketan. Hasil pengamatan
dengan mikroskop polarisasi menunjukkan bahwa penambahan ISP dan PGA
menyebabkan penurunan derajat gelatinisasi pati secara kualitatif. Berdasarkan
hasil uji sensori, formula yang paling disukai adalah formula F3 yang dibuat
dengan penambahan 0.5% PGA tanpa penambahan ISP.
.