Evaluasi Efektivitas Sanitasi pada Produksi Tepung Kacang Hijau
View/ Open
Date
2016Author
Dhamayanthy, Muthiarini Dwi
Nurtama, Budi
Gandawijaya, Luslidianto
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. XYZ dalam memproduksi tepung kacang hijau harus memenuhi syarat
keamanan produk, sehingga diperlukan penerapan program sanitasi yang memadai.
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas proses sanitasi, mencari
sumber rekontaminasi produk penyebab mutu mikrobiologis melebihi standar dan
merumuskan tindakan perbaikan terhadap hasil evaluasi. Hasil evaluasi
menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan delapan aspek kunci SSOP
(Sanitation Standard Operating Procedures) dengan cukup baik, hanya dua aspek
kunci yang belum dilakukan dengan baik diantaranya kebersihan permukaan yang
kontak dengan pangan dan pencegahan kontaminasi silang. Berdasarkan hasil
evaluasi proses sanitasi pekerja, lingkungan dan peralatan, masih diperlukan
peningkatan efektivitas untuk sanitasi peralatan. Hal ini diperkirakan disebabkan
oleh petugas yang mengerjakan proses pembersihan dan sanitasi berbeda setiap
minggunya atau penggunaan konsentrasi desinfektan A yang belum dapat
mengurangi mikroba cemaran TPC dan koliform. Setelah dilakukan tindakan
perbaikan berupa penggantian desinfektan A (2000 ppm) dengan desinfektan B
(5000 ppm) dan petugas diberi pengarahan sebelum proses pembersihan dan
sanitasi, maka hasil uji sanitasi peralatan yang melebihi standar dapat menurun
sehingga berdampak pada menurunnya reject tepung kacang hijau yang dihasilkan
walaupun reject produk berdasarkan cemaran koliform masih perlu diperhatikan.