Karakterisasi Produk Inori Dari Rumput Laut Campuran Ulva Lactuca Dan Eucheuma Cottoni
Abstract
Inori merupakan nori yang terbuat dari rumput laut lokal dan dapat
memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Pembuatan inori dari rumput laut
lokal perlu dilakukan untuk mengurangi jumlah impor nori dan pemanfaatan
rumput laut menjadi produk pangan yang bernilai. Penelitian ini terdiri dari
penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan
untuk mendapatkan informasi proses pembuatan nori yang tepat dari rumput laut
Ulva lactuca dan Euchema cottoni. Penelitian utama bertujuan untuk
mendapatkan karakterisasi kimia dan fisik produk nori dari produk terbaik yang
dihasilkan pada uji organoleptik. Formulasi produk yang terpilih ialah 3:1 (Ulva
lactuca : Euchema cottoni) dengan ketebalan 0.10 mm dan penambahan rempah
0.3%. Uji organoleptik menunjukkan produk terbaik ialah produk nori yang
dipanggang menggunakan minyak kelapa. Karakteristik kimia dan fisik produk
berbeda nyata pada taraf 5%. Proses pemanggangan menurunan kadar air, kadar
protein kapasitas antioksidan, dan total fenol.