View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Tingkat Penyangraian Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Kopi Robusta (Coffea Canephora. L).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (943.3Kb)
      Date
      2016
      Author
      Wiranata, Rozi
      Herawati, Dian
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi robusta (Coffea canephora. L) mengandung senyawa aktif terutama berasal dari senyawa fenolik. Komponen aktif yang ditemukan dalam kopi memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yang dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Senyawa fenolik serta karakteristik fisik kopi dipengaruhi oleh proses penyangraian. Karakteristik fisik (densitas kamba, kadar air, dan warna) dan karakteristik kimia (total fenolik dan kapasitas antioksidan) diuji untuk mengetahui pengaruh penyangraian terhadap karakteristik biji kopi. Densitas, kadar air, dan warna masing-masing dianalisis menggunakan metode gravimetri, oven pengering, dan chromameter. Sementara total fenolik dan kapasitas antioksidan (metode DPPH dan FRAP) dianalisis dengan menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Proses penyangraian menurunkan kadar air, densitas kamba, warna, senyawa fenolik, dan kapasitas antioksidan (metode DPPH dan FRAP). Kadar air, densitas kamba, kecerahan warna, total fenol, aktivitas antioksidan (AA) DPPH (IC50) dan AA FRAP kopi beras masing-masing adalah 10.25%, 0.64 g/mL, 52.48, 13.18 g GAE/100 g, 2.49 mg/mL dan 35.26 g TEAC/100 g). Sementara itu, kadar air, densitas kamba, kecerahan warna, total fenol, aktivitas antioksidan (AA) DPPH (IC50) dan AA FRAP kopi sangrai pada tingkat penyangraian lanjut (dark roasted) adalah 0.86%, 0.26 g/mL, 17.87, 7.73 g GAE/100 g, 6.49 mg/mL dan 31.17 g TEAC/100 g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86612
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository