Implementasi Statistical Process Control Pada Operasi Pengisian Produk Pangan Bubuk
View/ Open
Date
2016Author
Situmorang, Andro Frando
Rahayu, Winiati P.
Nugroho, Galih
Metadata
Show full item recordAbstract
Variabilitas berat produk pada operasi pengisian yang terjadi pada sebuah
perusahaan manufaktur pangan bubuk merupakan masalah kualitas yang signifikan.
Variabilitas berat produk menyebabkan pembeli mendapatkan jumlah produk yang
bervariasi dalam tiap kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan SPC
(Statistical Process Control) untuk mereduksi variabilitas tersebut. Tiga sumber
variabilitas yang dianalisis adalah metode penimbangan, kinerja operator, dan berat
kemasan. Analisis terhadap metode penimbangan yang dilakukan dengan uji gage
Repeatability and Reproducibility (R&R) menunjukkan bahwa metode penimbangan pada
pengukuran sachet dan box berdampak terhadap 3.55 dan 1.30 % variasi produk akhir.
Analisis terhadap kinerja operator yang dilakukan dengan uji ketepatan pengaturan berat
menunjukkan bahwa underadjustment (terlewatnya pengaturan tombol pengisi mesin
pengisian saat beratnya diluar batas kontrol) merupakan sumber variabilitas signifikan.
Analisis terhadap berat kemasan yang dilakukan dengan uji konsistensi menggunakan
bagan kendali X̅
-R menunjukkan bahwa konsistensi berat kemasan pemasok B berada
diluar batas kontrol. Pengetatan pemantauan berat produk oleh operator dengan interval 15
menit mampu mereduksi standar deviasi dari 0.0395 menjadi 0.0298 dan mengubah ratarata
berat produk dari 2.028 menjadi 2.001 g, mendekati target berat produk 2.000 g. Studi
kelayakan solusi dilakukan dengan memetakan aktivitas operator pada bagan Gantt dan
menunjukkan bahwa pengetatan pemantauan berat produk oleh operator dengan interval
15 menit layak diterapkan.