Model Laju Pengeringan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus Var. Florida) Menggunakan Pengering Tipe Fluidized Bed Dryer
View/ Open
Date
2016Author
Yulianti, Sarah Diana
Muhandri, Tjahja
Herliyana, Elis Nina
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus var. florida) merupakan edible fungi yang
memiliki nilai jual lebih rendah dibandingkan dengan jenis jamur lainnya. Proses
pengawetan berupa pengeringan dilakukan untuk meningkatkan nilai jual dari
jamur tiram dan mempermudah penanganannya baik sebagai bahan baku maupun
produk. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan model persamaan laju
pengeringan pada produk jamur tiram, mengetahui rasio rehidrasi produk jamur
tiram, serta untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap jamur tiram baik
dalam keadaan kering maupun yang telah direhidrasi. Pengeringan dilakukan
dengan alat fluidized bed dryer pada suhu 60±2°C dan kecepatan udara pengering
yang berada pada kisaran 0.620 m/s hingga 0.839 m/s. Jamur tiram diberikan
enam pretreatment sebelum dikeringkan. Model persamaan laju pengeringan yang
paling sesuai menggambarkan kondisi jamur tiram selama pengeringan adalah
model Lewis dibandingkan model Page. Sampel yang mendapatkan preferensi
konsumen paling baik yakni sampel yang tidak diberikan pretreatment.
Berdasarkan analisis rasio rehidrasi dan analisis warna, sampel yang diberikan
pretreatment berupa pencucian memiliki nilai yang paling tinggi.