View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Beras Analog berbasis Bekatul Putih.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (13.21Mb)
      Date
      2017
      Author
      Wirastri, Anak Agung Khaniya Laksmi
      Budijanto, Slamet
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Beras analog berpotensi menjadi “vehicle” program diversifikasi pangan di Indonesia. Bekatul putih merupakan sumber potensial karena memiliki beragam manfaat kesehatan namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengolahan bekatul putih menjadi beras analog akan memberikan nilai tambah yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu mendapatkan formula terbaik beras analog berbasis bekatul putih. Dalam penelitian ini, beras analog terbuat dari bekatul putih, singkong, dan maizena telah diformulasikan dan dianalisis secara fisikokimia. Berdasarkan uji hedonik, formula terbaik beras dan nasi analog terbuat dari 40% bekatul putih, 40% singkong, dan 20% maizena. Beras analog mengandung 83.08% karbohidrat, 7.24% protein, 0.62% lemak, 1.76% kadar abu, dan 8.78% kadar air. Kadar total fenol Formula 1 memiliki nilai tertinggi mencapai 76.35 ppm. Berdasarkan hasil analisis warna, beras analog Formula 3 memiliki nilai kecerahan tertinggi 48.6 ± 0.30 serta sedikit merah (+2.11) dan kuning (+12.05). Densitas kamba beras analog tidak berbeda secara nyata, sedangkan bobot 1000 butir berbeda secara nyata. Hasil analisis tekstur menunjukkan, beras analog memiliki skor kekerasan beragam dan kekuatan gel yang lemah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85357
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository