Pengembangan Produk Camilan Sehat Cookies Ubi Jalar (Coobie).
View/ Open
Date
2016Author
Gebrina, Amanda Dwi
Hermawan, Aji
Sunarti, Titi Candra
Metadata
Show full item recordAbstract
Saat ini, penyakit diabetes melitus menjadi penyebab utama kematian di
beberapa negara. Salah satu cara pencegahannya adalah mengontrol asupan dan
indeks glikemik (IG) pangan yang dikonsumsi. Ubi jalar adalah salah satu bahan
pangan yang secara alami memiliki IG rendah, serta energi dan serat yang tinggi. Ubi
jalar mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai suatu produk yang
berbasiskan tepung ubi jalar. Salah satu pemanfaatan tepung ubi jalar adalah dalam
pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu prototipe produk
cookies berbahan dasar ubi jalar dengan metode yang sesuai dengan kebutuhan
konsumen dan mendapatkan informasi mutu dari produk cookies terbaik yang
dihasilkan. Tahap pertama penelitian ini adalah merancang prototipe I produk,
kemudian dilakukan evaluasi oleh calon konsumen untuk merancang prototipe II
produk. Tahap kedua adalah karakterisasi produk terpilih meliputi uji hedonik,
analisis daya cerna pati, uji kadar serat pangan, uji analisa proksimat, uji kadar
natrium dan desain kemasan produk. Pada prototipe I formulasi penambahan
pemanis terpilih sebanyak 8 g per 100 g tepung dan prototipe II mengganti
penggunaan lemak jenuh menjadi lemak tidak jenuh. Produk Coobie memiliki
keunggulan karena memiliki IG rendah yakni 35±12, daya cerna lebih lambat, tidak
mengandung kolestrol, bebas gluten, dan tinggi serat.