View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Perebusan Terhadap Aktivitas Biologis Dan Kandungan Fenolik Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.46Mb)
      Date
      2015
      Author
      Hidayat, Ghaida Fathin
      Yuliana, Nancy Dewi
      Faridah, Didah Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah takokak (Solanum torvum Swartz.) biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai pangan pendamping. Selain itu, buah takokak sering pula digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya sebagai obat diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total fenol, aktivitas antioksidan, dan aktivitas alfa glukosidase inhibitor dari ekstrak metanol, fraksi air, butanol, kloroform, dan n-heksan buah takokak segar dan rebus. Hasil penelitian menunjukkan fraksi air buah takokak segar memiliki kandungan total fenol tertinggi yaitu sebesar 107.00 μg GAE/mg ekstrak. Sementara fraksi buah takokak rebus dengan kandungan total fenol tertinggi adalah fraksi butanol, yaitu sebesar 129.08 μg GAE/mg ekstrak. Perebusan meningkatkan kandungan total fenol secara signifikan pada taraf signifikansi 5% kecuali pada fraksi air. Uji aktivitas antioksidan DPPH menunjukkan fraksi dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah fraksi heksan takokak segar dan fraksi air takokak rebus dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 82.05 mg ekstrak/mL dan 24.58 mg ekstrak/mL. Perebusan meningkatkan aktivitas antioksidan secara signifikan pada taraf signifikansi 5%. Uji penghambatan alfa glukosidase menunjukkan fraksi butanol dan kloroform buah takokak segar memiliki penghambatan alpha glukosidase masing-masing mencapai 56.40% dan 72.61%. Sementara fraksi takokak rebus yang memiliki aktivitas penghambatan adalah fraksi butanol sebesar 80.01%. Aktivitas penghambatan alfa glukosidase pada buah takokak rebus berbeda nyata pada taraf signifikansi 5% kecuali pada fraksi n-heksan. Uji statistik Pearson correlation pada ketiga data menunjukkan korelasi yang cenderung lemah antara kandungan total fenol dengan baik aktivitas antioksidan aktivitas maupun penghambatan alfa glukosidase pada sampel segar dan rebus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79680
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository