Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Papaya (Carica papaya (L). Var Kalina) dengan Perlakuan Tanah Lempung.
View/ Open
Date
2015Author
Amaliawati, Desi
Nurcholis, Waras
Setyawati, Inda
Metadata
Show full item recordAbstract
Penambahan tanah lempung pada proses perebusan daun pepaya bertujuan mengurangi rasa pahit, namun belum diketahui dapat mempengaruhi aktivitasnya sebagai antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif daun papaya berdasarkan cara pengolahan. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH dan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air dan etanol daun papaya yang telah diberi perlakuan tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah, aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada perebusan selama tiga menit dinyatakan dalam bentuk IC50, yaitu 528.495 ppm ekstrak etanol. Aktivitas antioksidan ini ditimbulkan oleh kandungan metabolit sekunder pada daun papaya, yaitu flavonoid dan fenolik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh aktivitas antioksidan, fenolik, dan flavonoid total daun papaya yang direbus dengan penambahan tanah lempung (P>0.05).
Collections
- UT - Biochemistry [1213]