Implementasi Sistem Keamanan Pangan Berbasis Haccp Dalam Proses Produksi Crackers Sandwich Di Pt Mondelez Indonesia Manufacturing – Cikarang, Bekasi
Abstract
Keamanan pangan merupakan masalah penting yang menjadi standar wajib bagi seluruh produsen makanan. Karena itu, diperlukan sistem terbaik untuk menjamin keamanan pangan di Indonesia. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dianggap memberikan jawaban bagi kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh industri pangan dalam menjamin keamanan pangan. Studi lapang mengenai implementasi HACCP dilakukan di PT Mondelez Indonesia Manufacturing. Metode analisis yang diterapkan adalah dengan mengikuti 15 langkah logis yang meliputi 5 langkah awal dan 7 prinsip HACCP yang sesuai dengan acuan Codex Alimentarius Commission (CAC). Rencana HACCP yang telah diverifikasi menghasilkan 2 jenis Critical Control Point (CCP) dan 3 jenis Specific Prerequisite Programs (sPP) yang diperoleh dari proses yang berjalan di perusahaan. Penerapan gap analysis menunjukkan bahwa terdapat gap pada jumlah anggota tim HACCP, diagram alir, analisis resiko, CCP, dan deskripsi produk.