UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 6894
-
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Organoleptik Gelato Sapi A2 dengan Fortifikasi Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2024)Penambahan bubuk bunga rosella pada gelato susu sapi A2 dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan menghasilkan mutu organoleptik yang dapat diterima baik oleh panelis. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas ... -
Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
(2024)Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada ... -
Karakterisasi Aktivitas Proteolitik Dari Fraksi Ekstraseluler Isolat Bakteri Bacillus cereus SLBD Dari Kotoran Kuda
(2024)Bacillus cereus SLBD (Bc-SLBD) sebelumnya diisolasi dari kotorankudadan menunjukkan potensi sebagai produsen enzim proteolitik untuk berbagai aplikasi. Namun, karakteristik dasar dari bakteri ini masih belumdipahami ... -
Analisis Protein Produk Pupae Flakes Terhadap Penambahan Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia Cynthia Ricini)
(2024)Pupa ulat sutera merupakan bagian dari limbah pemintalan benang sutera yang mencapai 86,84% dari total kokon. Selain potensial secara kuantitas, pupa ulat sutera juga potensial karena kandungan gizinya. Pupa ulat sutera ... -
Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) Frass Ulat Sutera Eri (Samia cynthia ricini) dengan Lama Fermentasi Berbeda
(2024)Budidaya ulat sutra menghasilkan limbah 250-300 kg/tahun. Frass ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) berpotensi meningkatkan ketersediaan bahan organik makro dan mikro yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair ... -
Optimasi Bahan Pakan Lokal terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Ketergantungan terhadap bahan pakan impor yang disertai tingginya harga pakan ternak membuat peternak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak. Optimasi bahan pakan lokal menjadi salah satu solusi alternatif dalam ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Organ Dalam, Imunitas, dan Morfologi Usus Halus Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) secara in ovo feeding terhadap organ dalam, organ imunitas, dan morfologi usus halus ayam lokal. Percobaan ini menggunakan ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Profil Darah Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in ovo feeding ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) terhadap profil darah anak ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 ... -
Evaluasi Pakan Silase Total Mixed Ration Terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kecernaan serta fermentabilitas in vitro pada rumen sapi perah antara variasi pakan silase Total Mixed Ration (TMR). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap Daya Tetas dan Kualitas Anak Ayam Sentul Umur 1 Hari
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh in ovo feeding (IOF) dengan ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap daya tetas dan kualitas anak ayam Sentul umur 1 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Kecernaan Nutrien Sapi Pedaging yang Diberi Suplementasi Herbal dan Mineral dengan Bentuk Pakan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecernaan nutrient sapi pedaging yang diberi herbal (jahe dan kunyit) dan mineral dengan metode pemberian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi jantan yang terdiri dari ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Respon Fisiologis Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi waktu pemberian pakan terhadap respon fisiologis domba garut jantan dan betina yang diberi pakan hijauan dan konsentrat dengan waktu yang berbeda dengan sistem pemeliharaan intensif. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam Panggang Ungkep dengan menggunakan Formula Bumbu Berbeda
(2024)Metode pemanggangan melibatkan panas dengan suhu tinggi dapat membentuk senyawa toksik yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan ... -
Respon Fisiologis pada Perlakuan Penundaan Air Minum Sapi Perah Friesian Holstein
(2024)Penundaan air minum merupakan tindakan memberhentikan pemberian air minum dimulai ketika sapi sedang makan hingga batas waktu yang ditentukan. Respon fisiologis merupakan reaksi setiap sistem kehidupan terhadap ... -
Respon Fisiologis pada Perlakuan Penundaan Air Minum Sapi Perah Friesian Holstein
(2024)Penundaan air minum merupakan tindakan memberhentikan pemberian air minum dimulai ketika sapi sedang makan hingga batas waktu yang ditentukan. Respon fisiologis merupakan reaksi setiap sistem kehidupan terhadap ... -
Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Roti Yogurupan dan Roti Ragi Biasa Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Roti dan yoghurt merupakan pangan fungsional yang digemari oleh masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis kualitas fisik dan mikrobiologi roti yogurupan dengan penambahan ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Performa Pertumbuhan Stek Sambung Nyawa dengan Jenis Kemasan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas fisik dan performa pertumbuhan sembung nyawa dari bagian batang dan jenis kemasan serta waktu pengiriman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan Split Plot Design ... -
Pola Penyediaan Pakan Hijauan di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Musuk Berdasarkan Tingkat Pendidikan
(2024)Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali merupakan peternakan rakyat. Sistem pemeliharaan intensif dengan pola penyediaan pakan yang tergantung pada alam. Tujuan penelitian ini menganalisis pola penyediaan ... -
Aplikasi Pupuk Daun dan Boron dengan Taraf Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pupuk daun dan boron terhadap respon pertumbuhan dan produksi I. zollingeriana sistem mulsa. Penelitian dilaksanakan di UP3J, IPB University. Rancangan percobaan yang ... -
Efektivitas Pupuk Daun Gandasil® D terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Nutrien Tanaman Sorgum Varietas Bioguma
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrien tanaman sorgum yang mendapat perlakuan dosis pupuk daun Gandasil® D yang berbeda. Penelitian ini menggunakan tanaman Sorgum bicolor ...