Search
Now showing items 1-10 of 133
Deteksi Perubahan Pola Tanam Sawah di Jawa Barat Menggunakan Citra MODIS dengan Metode Moving Average dan Autocorrelation.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Dinamika penggunaan lahan pertanian akan mempengaruhi ketersediaan pangan di Indonesia. Informasi terkait dinamika penggunaan lahan yang sangat luas (lahan sawah) dapat diperoleh dengan menggunakan penginderaan jauh. ...
Analisis Dinamika Pola Tanam Sawah di Jawa Barat Menggunakan Citra MODIS EVI dengan Transformasi Wavelet dan Crosscorrelation
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Konversi atau perubahan lahan sawah di Indonesia merupakan masalah krusial
dan menjadi kecemasan seluruh rakyat Indonesia karena dapat mengancam ketahanan
pangan. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), lahan sawah Provinsi ...
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Penyiang dan Pembumbun Tebu dengan Sumber Tenaga Tarik Traktor Roda Dua
(IPB University, 2012)
Penyiangan dan pembumbunan tebu merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam budi daya tebu. Sampai saat ini di perkebunan tebu rakyat masih melakukan pekerjaan penyiangan dan pembumbunan secara manual yaitu ...
Evaluasi kapasitas saluran irigasi tarum utara di Karawang Jawa Barat, berdasarkan skenario perubahan iklim
(IPB University, 2015)
Alokasi air di Indonesia adalah 70% untuk keperluan pertanian, khususnya untuk keperluan irigasi. Sumber daya air yang semakin harinya semakin menipis dibarengi juga dengan perubahan iklim yang semakin panas dapat mempengaruhi ...
Modifikasi dan uji performansi alat panen buah Kopi
(IPB University, 2015)
Proses pemanenan buah kopi di Indonesia masih menggunakan cara tradisional dengan cara dipetik menggunakan kedua tangan lalu ditampung dalam sebuah penampung. Alat panen buah kopi dibuat untuk mendukung petani lebih cepat ...
Perbaikan kondisi proses pengolahan air limbah industri sari kurma (studi kasus CV Amal Mulia Sejahtera, Bogor)
(IPB University, 2012)
Sari kurma merupakan produk yang dihasilkan dari buah kurma dengan melakukan proses ekstraksi dan pemasakan yang salah satunya diproduksi oleh CV Amal Mulia Sejahtera sejak tahun 2001. Proses produksi sari kurma akan ...
Perlakuan uap panas (vapor heat treatment) dan suhu penyimpanan untuk mempertahankan mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) selama penyimpanan
(IPB University, 2012)
Buah tomat (Lycopersicum esculentum) mudah didapatkan di Indonesia. Buah ini dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak sehari-hari, bahan baku industri saus tomat, buah segar, buah katengan, bahkan dapat digunakan sebagai ...
Rancang bangun sistem pemanas bahan bakar minyak nyamplung elektrik untuk genset berbasis mikrokontroller ATMEGA 8535
(IPB University, 2012)
Genset atau kepanjangan dari generator set adalah sebuah perangkat yang berfungsi menghasilkan daya listrik. Disebut sebagai generator set dengan pengertian adalah satu set peralatan gabungan dari dua perangkat berbeda ...
Fortifikasi Vitamin A, B12, Folat, C dan Mineral Fe Pada Cookies Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
(IPB University, 2012)
Fortifikasi pangan didefinisikan sebagai penambahan satu atau lebih zat gizi penting ke dalam makanan yang ditujukan untuk mencegah atau mengurangi terjadinya defisiensi nutrisi pada kelompok populasi tertentu (Hettiarachchi ...
Keragaman Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Beberapa Tempe dengan Kandungan Ergosterol Tinggi di Daerah Bogor
(IPB University, 2015)
Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari bahan baku kedelai (Glycine max) yang difermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Selain memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, pada tempe juga ...