Kebiasaan Makan Sayur dan Buah Ibu Saat Kehamilan Kaitannya dengan Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Pra Sekolah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis tingkat konsumsi dan kesukaan sayur dan buah anak usia pra sekolah dan hubungannya dengan kebiasaan makan sayur dan buah ibu saat kehamilan. Desain cross sectional dengan purposive sampling 102 orang siswa PAUD yang tersebar di Kelurahan Tanah Baru, Beji, Depok digunakan pada studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99.0% anak kurang mengonsumsi sayur (<150 g/hari) dan 74.5% anak kurang mengonsumsi buah (<100 g/hari). Sebanyak 57.7% contoh suka sayur dan 77.5% suka buah. Variabel yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah anak adalah dukungan ibu (p<0.05), pendapatan per kapita (p<0.05), kesukaan anak (p<0.05), dan skor morbiditas pada konsumsi sayur (p<0.05), sedangkan variabel yang berhubungan dengan kesukaan anak terhadap sayur dan buah adalah kesukaan ibu sewaktu hamil (p<0.05), frekuensi konsumsi sayur dan buah ibu sewaktu hamil (p<0.05), dan usia pengenalan awal pada buah (p<0.05). Faktor-faktor yang mempengaruhi kesukaan sayur dan buah pada anak adalah kesukaan ibu sewaktu hamil, selain itu dukungan ibu juga mempengaruhi kesukaan anak terhadap sayur.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]