Evaluasi Kadar Gula dalam Minuman Ringan Tanpa Karbonasi dari Beberapa Negara menggunakan Principal Component Analysis (PCA)
View/ Open
Date
2014Author
Larasati, Fardilla Ayu
Lioe, Hanifah Nuryani
Indrasti
Metadata
Show full item recordAbstract
Minuman ringan menjadi salah satu komoditi yang berkembang dengan pesat setiap tahunnya, tidak hanya di Indonesia, namun hampir di seluruh negara yang ada di dunia. Akan tetapi, belum ada informasi tentang tingkat kemanisan minuman ringan yang beredar. Pada penelitian ini, rasio gula-asam (tingkat kemanisan) tujuh sampel minuman ringan tanpa karbonasi yang diproduksi Indonesia dibandingkan dengan tujuh sampel minuman ringan yang diproduksi Malaysia, enam sampel minuman yang diproduksi Thailand dan enam sampel minuman yang diproduksi Korea Selatan. Sampel dianalisis untuk menguji karakteristik kimia yang mempengaruhi tingkat kemanisan minuman ringan yang terdiri dari analisis Luff Schoorl untuk mengetahui jumlah kadar gula, analisis menggunakan refraktometer Abbe untuk mengetahui total padatan terlarut, analisis pH menggunakan pH meter, analisis total asam tertitrasi untuk mengetahui total asam dominan (sitrat) dan rasio gula-asam yang diperoleh dari perbandingan kadar gula dengan total asam tertitrasi. Dari hasil PCA dapat terlihat bahwa sebagian besar minuman ringan tanpa karbonasi yang diproduksi Indonesia memiliki karakteristik spesifik terhadap rasio gula-asam, minuman yang diproduksi Malaysia memiliki karakteristik spesifik terhadap pH, sedangkan minuman ringan yang diproduksi Thailand dan Korea Selatan memiliki karakteristik spesifik terhadap total asam dominan (sitrat).